nedvijimost-v-krizis.png

1715 просмотров

Аренда недвижимости подорожает к концу лета - эксперты

По данным экспертов в сфере недвижимости, к концу лета цены на аренду повысятся. Тенденция к росту связана с притоком иногородних студентов в преддверие учебного года.

Аренда недвижимости подорожает к концу лета - эксперты

Аренда недвижимости подорожает к концу лета - эксперты
По данным экспертов в сфере недвижимости, к концу лета цены на аренду повысятся. Тенденция к росту связана с притоком иногородних студентов в преддверие учебного года.

"Сейчас на рынке аренды наблюдается затишье, это - обычное дело для середины лета. Но ажиотаж начнется уже совсем скоро - в августе, когда в Алматы начнут прибывать студенты. Поэтому цены на данный момент относительно невысокие, а ближе к началу учебного года начнут расти", - пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник в риэлтерской компании.

По данным экспертов, арендная плата за квартиру в городе Алматы на сегодняшний день варьируется в пределах от $300 до 10 тыс. в месяц. Установленная цена зависит от района, состояния квартиры, этажа и срока аренды.

Самый "крутой" район в плане аренды - так называемый "Золотой квадрат" в Медеуском районе - вверх по проспекту Достык, начиная от улицы Толе би. В этом квадрате цены на аренду "кусаются": однокомнатная квартира площадью 60-70 кв. м класса "люкс" в крупных жилых комплексах в районе проспекта Аль-Фараби стоит от $1200 и выше. В таких комплексах обязательны в наличии паркинг, охрана, консьерж и т. д. Элитная квартира - от $2000 в месяц и выше, - пишет издание.

По данным участников рынка недвижимости, минимальная арендная стоимость двухкомнатной меблированной квартиры в элитном район - $600.
В микрорайонах цены на аренду гораздо ниже. Здесь трехкомнатную квартиру в хорошем состоянии можно снять и за $700.

Самый дешевый вид аренды - подселение в комнату с другими арендаторами. Такой вид аренды наиболее популярен среди студентов и тех, кто приехал в Алматы на заработки. Арендаторы платят хозяину, который живет с ними в одной квартире, по 10-20 тыс. тенге в месяц.

Самый дорогой вид аренды - съем коттеджа. Например, дома, расположенные в элитных коттеджных городках вверх по проспекту Достык, сдаются иностранным компаниям и их сотрудникам за $7-10 тыс. в месяц. Вот характеристика такого "домика": площадь - больше 500 квадратов, евроремонт в стиле модерн, паркинг, терраса, сауна, фитнес-центр, SPA, теннисные корты, камеры наружного наблюдения, охрана.

К главным требованиям арендодателей источник газеты относит своевременную оплату, отсутствие детей и гостей у квартиросъемщиков, количество жильцов, не превышающее 4-5 человек.

Клиенты, как правило, просят арендодателей предоставлять им недвижимость в хорошем состоянии, обставленную современной мебелью. В перечень их пожеланий также входит контактирование с хозяином квартиры не чаще одного раза в месяц.

Услуги маклера при заключении сделки на аренду жилья стоят 15-20 тыс. тенге. От 500 до 1000 тенге клиент заплатит посреднику за осмотр квартиры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif