1780 просмотров
1780 просмотров

В РК принят проект направленный на снижение накоплений отходов

Административная и уголовная ответственность за экологические правонарушения будет усилена. Согласно проекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам", переработка отходов в целях вторичного их использования или сокращение их образования стимулируются с помощью экономических механизмов.

В РК принят проект направленный на снижение накоплений отходов

В РК принят проект направленный на снижение накоплений отходов
Административная и уголовная ответственность за экологические правонарушения будет усилена. Согласно проекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам", переработка отходов в целях вторичного их использования или сокращение их образования будут стимулироваться с помощью экономических механизмов.

1 июня на расширенном заседании Комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов представил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам".

Проект закона направлен на снижение выбросов парниковых газов и уменьшение объемов накопления отходов.

"Из-за несовершенства законодательной базы сегодня предприятиям выгоднее платить за размещение отходов, чем предпринимать меры по их утилизации и использованию. Предприятия не несут материальной ответственности, не компенсируют наносимый ущерб, и не принимают меры по уменьшению объемов отходов и снижению их воздействия", - сообщает пресс-служба мажилиса.

В этой связи, отмечает пресс-служба, в законопроекте заложены экономические механизмы, направленные на стимулирование переработки и вторичного использования отходов или сокращение их образования.

"В законопроекте предусмотрены четкие нормы по разработке программы управления отходами. В нее будут включены мероприятия не только по переработке отходов. Те отходы, по которым вторичное использование невозможно, должны подлежать рекультивации", - поясняется в сообщении.

Данные положения вводятся законопроектом с 1 января 2013 года.

В настоящее время в республике накоплено более 23,6 млрд тонн отходов, из них опасных - порядка 7 млрд тонн. К 2020 году ожидается накопление 28 млрд тонн отходов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif