1380 просмотров
1380 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 2 июня 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 2 июня 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась - с $1536,5 до $1533,75, а серебра – с $38,65 до $37,95 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 2 июня 2011 г.)

Рынок золота и серебра (обзор от 2 июня 2011 г.)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 2 июня 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась - с $1536,5 до $1533,75, а серебра – с $38,65 до $37,95 за тройскую унцию.


Цена июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась - с $1535,9 до $1542,4, а серебра понизилась - с $38,30 до $37,68 за тройскую унцию.

Цены на золото и серебро близки к месячному максимуму, в то время как биржевые инвесторы следят за попытками Евросоюза предотвратить дефолт Греции по долгам. «Главной темой, конечно, остаются события в Греции и Европе вообще, они и повлияли на цены», - считает аналитик банка Natixis Ник Браун (Nick Brown). Запасы золотых фондов ETF снизились в мае почти на 1% - это было первым снижением с февраля. «Технически цены на золото должны снижаться, но я не вижу причин для падения ниже $1520 за унцию, - сказал главный трейдер Investec Australia Даррен Хиткоут (Darren Heathcote). - Думаю, до разрешения долгового кризиса Греции еще далеко, так что рынок продолжит получать поддержку».

На мировом рынке драгоценных металлов сейчас сильный спекулятивный спрос, поэтому приходится гадать, сколько же золота в действительности обращается на рынке. Самый большой рынок физического золота в мире контролируется Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, сокр. LBMA), которая публикует статистику о продажах и покупках драгметаллов её членами. И эта статистика показывает сенсационные объёмы – металла торгуется больше, чем его может быть в реальности. Эксперт этого рынка Джефри Кристиан (Jeffrey Christian) из биржевой группы CPM Group признался, что в действительности LBMA является частично резервной банковской системой золота, построенной на допущении того, что большинство покупателей золота никогда не заберут свой металл, а оставят его на хранение у одного из членов LBMA, у которого они его и купили.

Однако мы можем знать, сколько золота существует в недрах Земли. Китай находится на первом месте в мире по добыче золота уже четвертый год подряд, однако объем китайских разведанных запасов существенно отстает от запасов ЮАР.
По разведанным запасам золота Китай находится на третьем месте, после ЮАР и России. Мировые запасы золота в недрах составляют 100 тыс. тонн. На ЮАР приходится 31 тыс. тонн, на Россию – 7 тыс. тонн, на Китай - 6,3 тыс. тонн.

А вот на мировом рынке серебра майское снижение цен, вызванное серией повышений маржинальных требований крупнейшими биржами, похоже, привлекло на рынок новых покупателей. Так, продажи «Серебряных орлов» монетным двором США в мае выросли на 30% по сравнению с апрелем и составили 3,65 млн штук, что стало абсолютным рекордом с 1986 года. На рынке появляются и новые игроки: например, импорт серебра Турцией в мае составил 25,7 тонны.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер