1502 просмотра
1502 просмотра

Рынок меди (обзор от 2 июня 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 2 июня 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась - с $9224,5 до $9171,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9237,5 до $9180,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 июня - $9099,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 2 июня 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 2 июня 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 2 июня 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась - с $9224,5 до $9171,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9237,5 до $9180,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 июня - $9099,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились - с 467,7 до 470,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, за май - $8927,05 за тонну.

Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась - с $9200,9 до $9045,5 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 81,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась - с $10 632 до $10 660 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей - 82,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась - с $10 703 до $10 708 за тонну.

В среду, 1 июня, биржевые котировки меди в Лондоне и Нью-Йорке понизились на фоне укрепления доллара США, негативной промышленной статистики и падения фондового рынка, а в Шанхае повысились на фоне снижения экспорта меди из Японии. Агентство Рейтер сообщило, что экспорт рафинированной меди из Японии снизился на 51% в апреле, или до 23582 тонны.
По данным банковской группы HSBC предварительный индекс менеджеров по закупкам Purchasing Managers Index (PMI) в Китае за май снизился до минимального за 10 месяцев уровня в 51,1 пунктов, с 51,8 пунктов в апреле, что свидетельствует о замедлении роста экономики в Китае. Кроме того, рост числа рабочих мест в частном секторе США оказался существенно меньше прогноза, а индекс деловой активности в промышленности снизился больше, чем ожидалось. Серия слабых экономических отчетов из США в среду получила продолжения в виде данных Automatic Data Processing (ADP) в частном секторе и индекса Institute for Supply Management (ISM) в обрабатывающей промышленности, и экономисты теперь становятся все более пессимистичными в оценках ситуации на рынке труда. Так, в банке Goldman Sachs отмечают, что, в то время как ADP имеет неоднозначную историю в части корреляции с данными Министерства труда, исследования банка дают основание полагать, что определенная доля правды в этих цифрах есть. Поэтому в Лондоне и Нью-Йорке биржевые котировки меди снизились.

Но в Азии ситуация лучше. Согласно проведенному техническому анализу главного технического аналитика по Азиатскому региону Barclays Capital Дхирена Сарина (Dhiren Sarin), повышательный тренд меди сохраняет устойчивость, и трехмесячный контракт на медь на Лондонской бирже металлов может выйти на новый рост. Эту информацию привело агентство Bloomberg. «Бычий тренд невредим», – отметил Dhiren Sarin. По его оценкам, цена меди может достигнуть $9945 за тонну в ближайшие месяцы, а в дальнейшем может дойти и до $10300 за тонну.

А если оценить прошлый месяц, то в целом для рынков сырья май ознаменовался некоторым падением. Рынок меди оказался под давлением роста инфляции в Китае и долговых проблем в Европе. На этом фоне сводный сырьевой индекс понес потери. Видимо, снижение на товарных рынках стало необходимой коррекцией в рамках долгоиграющего роста с минимальных значений, которые фиксировались в 2009 году. Проблемы на европейском континенте и в США укрепили опасения участников рынка относительно замедления темпов роста мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg. Эксперты указывают на то, что последние статданные сигнализируют о процессе стагнации мировой экономики. Существуют риск того, что в любой момент она может перерасти в снижение.

И хотя вчерашние рыночные новости были противоречивыми, но брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), подняла 1 июня уровень ценовой поддержки (support) для меди с прежней отметки $8700 до $8900 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – с $9130 до $9278 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер