1775 просмотров
1775 просмотров

Золотое IPO

Glencore не только купит Kazzinc, но и создаст самостоятельную золотодобывающую компанию. Раскрыт владелец половины акций казахстанского гиганта цветной металлургии. Акционер также заинтересован в новой компании.

Золотое IPO

Золотое IPO
Швейцарский гигант может закончить отделение компании Altyntau, оцениваемое в $5 млрд, в начале 2012 года, сказал Тимур Исатаев, председатель правления АО «Верный Капитал» в интервью корреспонденту The Daily Telegraph. Сегодня эта компания, включающая активы бывшего Васильковского ГОКа, принадлежит Kazzinc’у. «Возможно, что мы инвестируем в Altyntau, - добавил Исатаев. - Одно мы знаем точно - IPO Altyntau будет хорошим вложением инвестицией».

В скором времени «Верный Капитал» вполне может осуществить свои планы. Компания владеет долей в 42,3% того самого Kazzinc’а, которая будет вскоре выкуплена швейцарским партнером, который, в свою очередь, получит капитал для этой сделки в ходе майского IPO.

За один день книга заявок на акции швейцарского сырьевого трейдера Glencore International была закрыта. Официально сбор подписок был открыт в полдень по Гринвичу в среду, 4 мая. Всего за несколько часов спрос на бумаги компании превысил предложение объемом $11 млрд. В ходе заявок на IPO бумаги компании продавались в диапазоне 480-580 пенсов за акцию, что подразумевает оценку компании на уровне $57-65 млрд.

Всего в ходе IPO компания планирует продать 15-20% своего капитала и взамен привлечь не менее $10 млрд. Однако, по неофициальной информации, инвесторы уже превысили лимит размещения и подали заявок на 30% капитала компании. Если IPO пройдет по верхней границе ценового диапазона или же компания решит увеличить объем предложения бумаг, то это будет крупнейшим подобным событием в Европе.

Пока неизвестно, какой ценовой диапазон выберет швейцарский трейдер: окончательный прайсинг планируется объявить 19 мая. Непосредственно к торгам компании будут допущены 24 мая в Лондоне и 25 мая в Гонконге. «Как только будет произведено размещение, в течение нескольких дней начнется подготовка документов для выкупа акций Kazzinc’а», - уверяет Исатаев.

По данным источника, главным акционером инвестиционной компании является Булат Утемуратов, бывший владелец АТФ Банка. Ранее британское издание заявляло , что он благодаря сделке заработает около $2 млрд и может стать почти самым богатым казахстанцем (ранее Forbes оценивал его состояние около $1 млрд). Хотя никаких официальных подтверждений данным сведениям нет, тот факт, что нынешним главой Altyntau является Алидар Утемуратов, сын Булата Утемуратова, может служить доказательством верности источника.

Гораздо сложнее дело обстоит с новой золотодобывающей компанией, об отделении которой никто еще не заявлял. До недавнего времени эта перспектива вообще не рассматривалась. Надеяться на будущую политику открытости закрытого Kazzinc’а, которая подтвердит создание одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны, тоже не приходится. В публичности покупающего его швейцарского трейдера уже сомневаются аналитики: компании с политикой, поощряющей «серые» сделки и работающей на высокорисковых рынках, будет сложно перестроиться в столь короткий срок, а особенно до начала 2012 года.

Glencore
Швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Основана в 1974 году. Производственные крупнейшие активы: 34,5% акций горнодобывающей Xstrata и 8,8% алюминиевого холдинга UC Rusal, 50,7% «Казцинка».
В 2010 году чистая прибыль повысилась с $2,72 до $3,8 млрд, а выручка выросла на 36% - до 145 миллиардов долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер