1876 просмотров
1876 просмотров

Споры на авторынке ТС

Россияне, желающие приобрести новые автомобили в Казахстане, подозревают казахстанских производителей и дистрибьюторов в нежелании продавать машины в РФ. Отечественные эксперты подобный вариант отрицают.

Споры на авторынке ТС

Споры на авторынке ТС
Россияне, желающие приобрести новые автомобили в Казахстане, подозревают казахстанских производителей и дистрибьюторов в нежелании продавать машины в РФ. Отечественные эксперты подобный вариант отрицают.

«Люди покупали автомобили KIA производства Казахстан, но KIA Motors Rus заистерила и написала письмо в Корею, в результате чего компания «БИПЭК АВТО» прекратила продажу автомобилей в Россию. Похоже, это стало касаться и остальных марок, так как знакомые вчера и сегодня, общаясь по телефону с Казахстаном по поводу приобретения там Тойоты, дают информацию, что машин нет, и поставок пока тоже нет... Похоже, уже негласно приостановили продажу автомобилей россиянам, в Беларуси тоже сроки оглашают нереальные», - делится своим мнением российский покупатель.

Как пояснил «Къ» президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев, никаких дискриминационных ограничений на продажу по признаку гражданства не применяется. «Причина несостоявшейся продажи гражданам России, о которой говорится, предельна проста и не имеет отношения к сбытовой политике «БИПЭК АВТО» и «АЗИЯ АВТО». В наших странах предъявляемые требования к автомобилям различны. Некоторым из них, в частности экологическим стандартам, предъявляемым к автомобилям при ввозе в РФ, некоторые наши автомобили не отвечают», - поясняет он.

Как известно, в РФ уже действует стандарт Евро-4, в то время как в Казахстане готовится к введению в действие Евро-3. При постановке на учет в России у покупателя такого автомобиля могли бы возникнуть сложности – он просто не смог бы зарегистрировать его в ГИБДД. «Иными словами, смысла в такой покупке нет - ни для будущего автовладельца, ни для нас, как поставщика. Подчеркну, что это касается только части моделей и лишь тех российских покупателей, которые намерены эксплуатировать автомобиль за пределами Казахстана. Но, как известно, в нашей стране живет и работает значительное число граждан России, в том числе, имеющих вид на жительство. Разумеется, никаких препятствий при постановке на учет в органах дорожной полиции РК купленных у нас автомобилей не возникает ни у граждан России, ни у граждан других стран. В рамках имеющихся соглашений АО «АЗИЯ АВТО» и группа компаний «БИПЭК АВТО» не ведут поставок автомобилей марки KIA на рынок России», - говорит он.

Как пояснил «Къ» директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов, согласно ст. 387 Гражданского кодекса РК, договор розничной купли-продажи является публичным. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары не допускается тем же ГК РК. Иными словами, компания, реализующая автомобили физическим лицам, не вправе отдавать предпочтение тем или иным лицам. В том числе, на основании иностранного подданства покупателя.

Как говорит Ержан Мандиев разница в ценах на автомобили в Казахстане и автомобили в российских автосалонах неоднородна. Стоимость ряда моделей, выпускаемых «АЗИЯ АВТО», сопоставима с российской. «Отдельные модели заметно доступнее, но есть и те, что незначительно проигрывают в цене. Ценообразование по каждой из моделей напрямую связано с рыночными задачами завода и остротой конкуренции в том или ином сегменте», - говорит президент АО «АЗИЯ АВТО».

По его словам «АЗИЯ АВТО» не поставляет автомобили на российский рынок, а российские дистрибьюторы марок KIA, Chevrolet и Skoda не поставляют свои автомобили на рынок Казахстана. Несмотря на все интеграционные процессы, принципы территориального деления рынков в автомобильном бизнесе остаются незыблемы: российские дистрибьюторы отвечают за рынок России, «БИПЭК АВТО» и «АЗИЯ АВТО» - за территориальный рынок Казахстана.

«На рынках наших стран у названных брендов своя ценовая стратегия, ориентированная на местную специфику. Более того, и нам, и нашим российским коллегам сегодня не хватает текущих объемов поставок для удовлетворения растущего спроса на собственных рынках. Так что о соперничестве за соседние рынки пока и говорить нечего – очереди на автомобили для «своих» покупателей сегодня исчисляются месяцами. Наши интересы не пересекаются», - утверждает г-н Мандиев.

Как говорит Олег Алферов, в случае большинства марок российские и казахстанские цены сопоставимы. Но по отдельным моделям разница может достигать 15-20% в пользу более низких казахстанских цен. Хотя есть и обратные примеры.

«Вопросы в части соблюдения дилерами и дистрибьюторами ценовых рекомендаций и территориального деления рынков это не редкость. Решаются они в рамках корпоративных процедур в рабочем порядке. Насколько серьезными могут быть расхождения в цене между российским и казахстанским рынками – опрос ценовой политики конкретных брендов. Далеко не все производители считают обязательной политику единых цен», - говорит Олег Алферов.

По словам эксперта, пока ценовую политику ряда ключевых производителей нельзя назвать единой для рынков России и Казахстана. И это обусловлено различиями в характере потребления и структуре себестоимости. До сих пор новые автомобили подвергались конкурентному давлению со стороны «секонд-хэнда», и игроки официального рынка вынуждены были считаться с низкими ценами на подержанные авто. В России они давно не играют значимой роли. «Не стоит забывать и о ставке НДС, которая в Казахстане на треть ниже. Казахстанские игроки несут меньшие расходы, связанные с содержанием склада, а часто и транспортировкой. Но по мере ассимиляции российского и казахстанского рынков процесс «балансировки» цен неизбежен. Проходить он будет в штатном рабочем режиме и завершится точно не в 2011 году»,- поясняет эксперт.

Ержан Мандиев считает, что идентичных цен не может быть по определению. Так как в отличие от российского рынка в Казахстане до недавних пор доминировали подержанные автомобили. Кроме того, ставка НДС в Казахстане, как известно, ниже. То же касается некоторых логистических издержек.

«Так что разница в ценах на наших рынках обусловлена объективной спецификой экономических условий. С изменением этих условий может быть скорректирована и отпускная стоимость», - говорит он.

Интерес к автомобилям, производимым «АЗИЯ АВТО», со стороны россиян президент компании объясняет не только привлекательными ценами, но и менее длинными очередями на покупку автомобиля. Прежде всего, речь о моделях, которые появились на российском и мировом рынке совсем недавно – KIA Sportage, KIA Optima, KIA Mohave, Chevrolet Cruze, Skoda Yeti. На «АЗИЯ АВТО» они были запущены в производство в период 2010-2011 годов.

Российские покупатели утверждают, что по поводу покупки автомобилей в Казахстане сказали обращаться осенью.

Г-н Мандиев объясняет это тем, что длина очередей на приобретение автомобиля сегодня такова, что рассчитывать на более интенсивное удовлетворение спроса покупателям можно не раньше осени. «В первом квартале мы увеличили производство более чем втрое. Но и этого недостаточно при текущих темпах роста спроса – более половины всех автомобилей KIA, Chevrolet и Skoda, выпускаемых сегодня «АЗИЯ АВТО», оплачены покупателями за несколько месяцев вперед. Наши поставщики пока не справляются с растущим объемом спроса на казахстанском рынке. Рынок России испытывает еще более острую нехватку автомобилей. Поэтому все, что остается посоветовать клиентам – планировать свои покупки и заранее заключать договора с заводом. Это, к слову позволяет застраховать себя от риска повышения стоимости», - говорит он.

По словам Олега Алферова, в России очереди сегодня растягиваются до 6 месяцев. В Казахстане ситуация не столь остра, но счет времени ожидания автомобиля после внесения предоплаты по наиболее востребованным маркам также идет на месяцы. Ритм поставок, более адекватный растущему потребительскому спросу, будет выстроен не раньше конца III квартала.

«Повышение цен со стороны ряда казахстанских дистрибьюторов в среднесрочной перспективе безусловно состоится – льготный режим импорта «секонд-хэнда» скоро будет отменен и конкуренция со стороны подержанных автомобилей начнет пикировать по направлению к нулю», - говорит г-н Алферов.

Президент АО «АЗИЯ АВТО» также сообщил, что в краткосрочной перспективе планов повышать цены по собственной инициативе нет. Однако в среднем себестоимость производства автомобилей растет на 3-5% в год. Не только на казахстанском рынке. «Сегодня инфляция в промышленном секторе ускорилась за счет роста цен на энергоносители, металл и грузоперевозки. Последняя составляющая с началом работы Таможенного союза заметно сказалась на себестоимости нашей продукции – транспортировка комплектующих по территории России теперь облагается НДС. Прежде этой надбавки не было», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер