1379 просмотров
1379 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 3 мая)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 3 мая 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день - $1535,5, а серебра – $48,70 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 3 мая)

Рынок золота и серебра (обзор от 3 мая)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 3 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день - $1535,5, а серебра – $48,70 за тройскую унцию.


В пятницу, 29 апреля, торгов в Лондоне не было из-за празднования венчания наследника британской короны, а в понедельник, 2 мая, был выходной день.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1556,4 до $1557,10, а серебра – понизилась с $48,59 до $46,08 за тройскую унцию.

Главным катализаторов укрепления драгметаллов стал спрос со стороны центробанков, которые еще 10 лет назад спешили от них избавиться, а теперь массово скупают, пытаясь диверсифицировать свои резервы. А еще Китай хочет показать, что юань обеспечен надежными активами и является более стабильной валютой, нежели доллар.

Рост цен на серебро до 31-годового максимума не показывает признаков завершения, так как проблемы с поставками этого металла и растущий спрос будут способствовать дальнейшему росту цен, считают в компании Coeur d’Alene Mines Corp., крупнейшей компании в США по добыче серебра. «Нынешний рынок серебра адекватен и опирается на финансовом интересе к серебру и сильном промышленном спросе, - сказал Деннис Уиллер (Dennis Weaver), главный исполнительный директор компании. - Поставки металла относительно неэластичны».

Серебро в прошлом году выросло в цене на 168%, переиграв по этому показателю золото, которое выросло на 31%. А Фрэнк МакГи (Frank McGhee), ведущий дилер из Integrated Brokerage Services, сказал: "На рынке серебра нет никакой манипуляции. Возможная остановка на рынке не займет много времени, и он двинется дальше. Я бы назвал серебро идущим вперед поездом. Открытие новых месторождений становится все более трудным, при этом существующие рудники снижают уровень добычи в условиях продолжающегося спроса". Как считает Фрэнк МакГи, цена на серебро к концу 2011 года может вырасти до $62 за унцию.

Банк Barclays Capital отметил, что структура спроса на серебро отличается от золота: во-первых, инвесторы активно покупают серебряные монеты (по итогам первого квартала рост продаж в США достиг рекордных отметок), во-вторых, сохраняется движение вверх в составе ETF, ориентированных на инвестиции в серебро. Судя по динамике цен в последнее время, именно инвестиционный спрос толкает цены вверх. Кроме того, и промышленный спрос на серебро остается высоким. На рынке есть еще два объяснения тому аномальному росту цены на серебро, что мы наблюдаем в последнее время: это вероятность физической недопоставки серебра из-за дефицита и отсутствие логических объяснений подобных недопоставок. Но не исключено, что на площадках надувается новый «пузырь».

Что же касается золота, то решение FOMC США стало свидетельством того, что ожидать повышения ставок в США в ближайшие месяцы не стоит. Перспективы сохранения давления на американскую валюту дают основание рассчитывать и на сохранение сильного спроса на драгоценные металлы, в частности на золото, и аналитики брокерской компании MF Global теперь видят потенциал для более существенного роста цен на золото. Они отмечают, что дополнительным позитивным фактором для металла стали проблемы с урезанием дефицита бюджета США, и ожидают повышения цены золота до $1650 за унцию.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер