1352 просмотра
1352 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 24 мая 2011 г.)

Обзор действителен на утро 24 мая 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1490,75 до $1510,5, а серебра – понизилась с $34,80 до $34,70 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 24 мая 2011 г.)

Рынок золота и серебра (обзор от 24 мая 2011 г.)
Обзор действителен на утро 24 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1490,75 до $1510,5, а серебра – понизилась с $34,80 до $34,70 за тройскую унцию.


Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1508,9 до $1515,4, а серебра – понизилась с $35,08 до $34,90 за тройскую унцию.

Цены на золото повысились благодаря росту спроса со стороны биржевых инвесторов, напуганных плохими новостями из еврозоны. Рост цен начался после снижения рейтинговым агентством Fitch долгового рейтинга Греции сразу на три пункта, и был поддержан сомнениями в эффективности мер экономии в Испании, ухудшением прогноза кредитного рейтинга Италии и слухами о реструктуризации долга Греции, передает Reuters. «Главный фактор - это, очевидно, опасения по поводу Греции. Ситуация в Греции может иметь важные последствия для других экономик еврозоны, например, Ирландии и Португалии. Рынки начали неделю в режиме неприятия риска», - сказал аналитик банка Credit Agricole Робин Бхар (Robin Bhar).

Основную поддержку золоту, по заключению специалистов USAGOLD-Centennial Precious Metals, продолжают оказывать проблемы суверенных долгов в Европе, напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также фискальный кризис в США. Долг этой страны достиг рекордной отметки, и теперь она фактически находится перед выбором дефолта или инфляции. Казначейство сообщило, что может оттянуть начало дефолта до начала августа, однако это означает, что чем ближе назначенный срок, тем сильнее будет лихорадить рынок. Как ожидают специалисты WGC (World Gold Council), в таких условиях инвестиционный спрос на золото продолжит повышаться. Значительную поддержку ценам на желтый металл в ювелирном секторе окажут рынки Китая и Индии. Спрос в этих странах, особенно в Индии, будет увеличиваться с приближением сезона свадебных церемоний, который начнется в сентябре. Таким образом, развитие политической и социально-экономической ситуации в ближайшие месяцы будет способствовать росту цен на золото на мировом рынке. Так, по прогнозам Commerzbank, к концу 2011 года золото может подорожать до $1600 за тройскую унцию.

А вот предложение серебра превышает промышленный спрос, в результате чего на рынке наблюдается его избыток. Аналитики банка Natixis прогнозируют, что в текущем году объемы избытка серебра сократятся, оставаясь, тем не менее, на значительном уровне. С начала года и до конца апреля избыток составил приблизительно 1224 тонны. А вот общий годовой избыток может достичь 4900 тонн, полагают в банке.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер