1315 просмотров
1315 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 19 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 19 мая 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1478,5 до $1496,5, а серебра – с $34,28 до $34,59 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 19 мая 2011 г.)

Рынок золота и серебра (обзор от 19 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 19 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1478,5 до $1496,5, а серебра – с $34,28 до $34,59 за тройскую унцию.


Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1480,0 до $1495,8, а майских фьючерсных контрактов серебра – с $33,48 до $35,09 за тройскую унцию.

Цена на золото и серебро в среду повысились на фоне слабеющего доллара, что подталкивало участников торгов активнее вкладываться в драгметаллы. Однако перспектива драгметаллов не выглядит обнадеживающей. Аналитик Phillip Futures Он Йи Лин (Ong Yi Ling) полагает, что цена золота продолжает испытывать давление и вполне может опуститься ниже $1470 за тройскую унцию.

Цены на золото и серебро в среду демонстрировали положительную динамику также на фоне увеличившегося спроса на эти металлы, ощутимо подешевевшие ранее, и обеспокоенности относительно европейских долговых проблем, особенно в Греции.

Драгоценные металлы находятся под действием двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, нестабильность на финансовых рынках вызывает рост спроса на драгметаллы как на защитный актив. С другой стороны, ожидаемое укрепление доллара может вызвать снижение цен этих металлов. Премии за золотые слитки в Азии выросли по сравнению с прошлой неделей, так как клиенты в Китае и других странах воспользовались снижением цен для покупок на физическом рынке. Цены на серебро выросли после того, как запасы крупнейшего в мире серебряного ETF-фонда iShares Silver повысились почти на 150 тыс. унций за один день. «Вероятно, цены на серебро в какой-то момент восстановятся, но пока что наиболее вероятным сценарием представляется дальнейший спад», - написал в отчете аналитик Standard Chartered Дэн Смит (Dan Smith).

Директор финансовой группы «Калита-Финанс» Сергей Зимнин написал в своем обзоре: «Анализируя дальнейшие перспективы цен на золото можно отметить, что главным риском для рынка является сокращение инвестиционного спроса. В то же время, учитывая текущие экономические реалии: кризис суверенных долгов, рост инфляционного давления, отголоски «валютных войн», - вряд ли покупки «защитного» актива в обозримом будущем иссякнут. Если предположить, что мировая экономика в ближайшее время выйдет на траекторию здорового фундаментального роста и потому большой потребности в золоте как в страховке от экономической угрозы не будет, но цены на драгметаллы не обязательно резко снизятся. Ведь в этом случае активизируется промышленный и потребительский спрос - благосостояние людей будет расти, ювелирная промышленность и другие отрасли активнее будут закупать золотое сырье. В итоге две ипостаси золота - с одной стороны как защитный финансовый актив, с другой, используемый в промышленности биржевой товар - зачастую действуют в противофазе, позволяя ценам более плавно реагировать на смену экономических циклов. По этой причине мы ожидаем, что после резкого взлета в первой половине 2011 года цены на золото стабилизируются, и средняя цена одной унции этого металла по итогам всего года составит около $1450, что в целом соответствует общерыночному консенсусу».

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер