1350 просмотров
1350 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 16 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 16 мая 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1489,5 до $1505,75, а серебра – с $32,50 до $36,20 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 16 мая 2011 г.)

Рынок золота и серебра (обзор от 16 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 16 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1489,5 до $1505,75, а серебра – с $32,50 до $36,20 за тройскую унцию.


Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1506,8 до $1493,6, а майских фьючерсных контрактов серебра – повысилась с $34,79 до $35,50 за тройскую унцию.

По сообщению агентства Bloomberg, фьючерсы на драгметаллы поднялись, поскольку рост цен на энергоносители и ослабление доллара повысили спрос на эти металлы в качестве альтернативного актива. "Золото торгуется наравне с нефтью", - сказал Мэтт Земан (Matt Zeman), глава торгового отдела в Kingsview Financial в Чикаго.

Цены золота и серебра в последние дни испытывают резкие попеременные колебания. Банк HSBC отмечает, что, хотя цена золота и снизилась с рекордных максимумов, но металл по-прежнему пользуется очень хорошим спросом на спадах. В банке обращают внимание на то, что геополитическая напряженность в мире сохраняется, цены на сырье остаются достаточно высокими, фискальные проблемы не решены, а денежно-кредитная политика многих центробанков по-прежнему очень мягкая, поэтому эксперты банка приняли решение повысить прогноз по средней цене золота на этот год до $1525 за тройскую унцию. В HSBC также повысили прогноз по средней цене серебра до $34 за унцию, обращая внимание на то, что рост добычи и более высокое предложение серебряного лома компенсируются ростом спроса в промышленности.

Вернемся к серебру и отметим, что в начале мая тенденция роста на этом рынке резко сменилась после того как компания CME Group, владеющая биржей COMEX, сообщила о повышении депозита по серебряным сделкам. Тем не менее, по мнению некоторых российских аналитиков, в третьем квартале нынешнего года цены на серебро могут опять подняться до уровня в $45 за унцию. По мнению аналитика инвестиционного банка VTB Capital в Лондоне Андрея Крюченкова, экономическая неопределенность в Европе и опасения роста внешнего долга стран с плохими показателями экономического развития снова оказываются в центре внимания. Поэтому в краткосрочной перспективе цены на золото будут оставаться высокими.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер