1624 просмотра
1624 просмотра

Рынок меди (обзор от 31 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 31 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9151,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9151,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди на момент закрытия торгов вечером 27 мая - $9190,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 31 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 31 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 31 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9151,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9151,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди на момент закрытия торгов вечером 27 мая - $9190,5 за тонну.


В понедельник, 30 мая, официальных торгов на бирже LME не было из-за праздника.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах на последний торговый день - 469,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8911,4 за тонну.

Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день - $9214,2 за тонну. Запасы меди на COMEX на последний торговый день - 81,0 тыс. тонн. Официальных торгов на этой бирже не было из-за праздника, но на электронных торгах на время 5:00:00 PM CST цена меди понизилась до $9164,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10587 до $10617 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей - 82,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10635 до $10701 за тонну.

В понедельник, 30 мая, торгов в Лондоне и Нью-Йорке не было, а в Шанхае биржевые котировки повысились на фоне позитивных прогнозов, прозвучавших на промышленной конференции в Шанхае, о чем сообщило агентство Reuters. Международный совет производителей меди International Wrought Copper Council (IWCC) озвучил доклад, в котором сказано, что глобальный рост спроса на медь, как ожидают в совете, составит 8,4% в 2011-12 годах. При этом спрос в Китае на медь поднимется на 7% в этом году, заявил генеральный секретарь совета Марк Лавитт (Mark Loveitt) агентству Reuters во время промышленной конференции в Шанхае.

"Растущая неуверенность по поводу полного восстановления мировой экономики означает, что многие конечные потребители не могут определенно прогнозировать цены на медь в течение ближайших месяцев, и я думаю, что они будут покупать медь ограниченно", - сказал Mark Loveitt.

Также, по сообщению агентства Dow Jones Newswires из Сантьяго, производство меди в Чили за апрель 2011 года уменьшилось на 3,9% по сравнению с апрелем прошлого года, или до 438,34 тыс. тонн. Об этом сообщил национальный институт статистики Чили (National Statistics Institute). Апрельское снижение выпуска меди произошло из-за ухудшения качества добываемых руд, проблем транспортировки и поломок оборудования. Производство меди в январе-апреле в Чили снизилось на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 1,707 млн тонн.

Агентство Bloomberg привело мнение главы сырьевого подразделения банка Standard Chartered Plc Ашиша Миттала (Ashish Mittal), который заявил, что медь, золото, железная руда и уголь станут лидерами по росту цен среди сырьевых товаров в следующие два-три года в связи с высоким спросом в Китае и Индии. "Поставки этих видов сырья существенно отстают от темпов роста спроса, что будет подталкивать вверх их цены в течение ближайших трех лет", - заявил А.Миттал. По мнению Миттала, спрос на сырье в Индии повысится с текущих уровней. "В стране строятся энергетические предприятия, дороги, развиваются ее регионы. Спрос на сырье будет расти, и очень высокими темпами", - сказал он.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер