1324 просмотра
1324 просмотра

Рынок меди (обзор от 3 мая)

Обзор мирового рынка меди на утро 3 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9370,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9390,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 апреля - $9347,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 3 мая)

Рынок меди (обзор от 3 мая)
Обзор мирового рынка меди на утро 3 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9370,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9390,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 апреля - $9347,0 за тонну.


В пятницу, 29 апреля, торгов в Лондоне не было из-за празднования венчания наследника британской короны, а в понедельник, 2 мая, был выходной день.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день - 463,6 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, за апрель – $9483,25 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9183,3 до $9220,8 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 83,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10873 до $10862 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 139,0 до 128,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась c $10941 до $10937 за тонну.

За последний торговый день биржевые котировки меди в Нью-Йорке повысились, а в Шанхае понизились. Отметим, что в пятницу, 29 апреля, биржевые торги были только в Нью-Йорке и Шанхае, а в понедельник, 2 мая, были только в Нью-Йорке.

Биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов от 2 мая отметила, что медный рынок подрывают страхи перед ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики в Китае. Трейдеры пытаются отыскать намеки на возможное повышение банковских процентных ставок в Китае, который пытается удержать инфляцию. «Инвесторы переживают, что китайские власти могут поднять процентные ставки уже в мае, так как рост во втором квартале не показывает признаков замедления», – прокомментировал ситуацию аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Майер (Edward Meir).

А вот Международная исследовательская группа International Copper Study Group (ICSG) подтвердила многочисленные прогнозы о нынешнем дефиците меди. По крайней мере, на начало февраля дефицит оценен в 20 тыс. тонн. Согласно данным ICSG, мировой рост потребления меди в 2011 году приведет к дефициту этого металла в 380 тыс. тонн к концу 2011 года. Это произойдет в основном за счет роста спроса на медь в Китае на 6%. Общий мировой спрос на медь увеличится на 4%, или до 20,0 млн тонн, а производство вырастет на 3,5%, или до 19,7 млн. тонн.

Анализируя общую нынешнюю ситуацию на мировом рынке меди, консалтинговая группа BDO отмечает, что инвестиционные фонды усилили «медный промысел» не случайно. На рынке большой дефицит меди, который производители не могут восполнить всем миром. По разным оценкам, нехватка меди на рынке до конца года составит от 400 до 600 тыс. тонн. Причина этого в том, что 40% медных рудников в мире практически выработали свои ресурсы, так как они работают с начала ХХ века. А новых крупных месторождений немного. Их разработка начнется не ранее следующего года. «Всегда были проблемы с наращиванием производства этого металла, что благоприятно отражалось на его цене, - считает Марат Габитов, аналитик UniCredit Securities. - При прочих равных условиях цены на медь должны были уже снизиться до $8000 за тонну, но текущие высокие уровни вызваны спекулятивной составляющей». Впрочем, спекулятивный фактор вполне может подогревать интерес к меди и цены на нее и дальше, так как объем биржевых инвестиций в медь до конца года может составить $1,5-2 миллиарда.

По данным американского делового портала Comtex News Network, компания Rio Tinto ожидает снижения цен меди, но к такому событию хорошо подготовилась, а снижение цен будет кратковременным, так как спрос на медь со стороны Индии и Китая ожидается сильным.

По мнению аналитика банка Credit Agricole Робина Бара (Robin Bhar), цветные металлы не выйдут на нынешней неделе за пределы установившегося торгового диапазона, так как конфликтные факторы продолжают тянуть рынки в разные стороны. «Потенциал снижения ограничен пиковым сезонным спросом, однако рост цен также заблокирован по ряду причин, таких как геополитика, суверенный долг, высокие цены на нефть и монетарное регулирование», – заявил Робин Бар, который добавил, что все еще «здоровая» ликвидность, слабость доллара, инфляция и обесценивание, а также «бычий оптимизм» в отношении дальних перспектив можно рассматривать в качестве факторов поддержки.

Банк Barclays Capital отметил, что фундаментальные факторы остаются позитивными для меди, несмотря на ослабление повышательного импульса в последнее время, а рывок выше $9950 будет подтверждением состоятельности прогнозов и откроет дорогу к уровням выше $10190 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер