1374 просмотра
1374 просмотра

Рынок меди (обзор от 24 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 24 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8982,5 до $8831,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9005,0 до $8861,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 мая - $8754,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 24 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 24 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 24 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8982,5 до $8831,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9005,0 до $8861,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 мая - $8754,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 466,2 до 468,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8884,9 за тонну.

Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9080,8 до $8796,4 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 81,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10406 до $10340 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей - 90,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10476 до $10484 за тонну.

В понедельник, 23 мая, биржевые котировки меди в Лондоне, Шанхае и Нью-Йорке понизились. В обзоре Global Markets Overview 05/24/2011, приведенном The International Business Times, сказано, что медь на Лондонской бирже металлов закрылась на 3,1% ниже в понедельник на фоне слабых экономических данных из Китая и более сильного доллара США. Повлияло также снижение импорта меди в Китай. По сообщению агентства Dow Jones Newswires, импорт медного концентрата в Китай за апрель 2011 года снизился на 23% по сравнению с апрелем 2010 года, или до 465,829 тыс. тонн. А по сравнению с мартом нынешнего года импорт снизился на 3,3%. За январь-апрель импорт медных концентратов уменьшился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 1,89 млн. тонн. По уточненным данным китайского таможенного управления (General Administration of Customs), ввоз рафинированной меди в Китай за апрель уменьшился на 48% к апрелю прошлого года, или до 160,236 тыс. тонн. А за январь-апрель 2011 года импорт рафинированной меди снизился на 29%, или до 756,199 тыс. тонн.

Аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Мейер (Edward Meir), мнение которого привел Metal Bulletin, считает, что меди было трудно сохранить прежние цены из-за давления укрепившегося доллара США против евро и растущего беспокойства о финансовой ситуации в Европе.

По мнению аналитика банка Standard Bank Леона Вестгейта (Leon Westgate), которое привело агентство Bloomberg, медь упала из-за снижения китайского промышленного индекса PMI (China Manufacturing Purchasing Managers Index) и укрепления доллара США.

Агентство Reuters привело мнение Майкла Видмера (Michael Widmer) из банка Merrill Lynch-BoA, который сказал, что цены меди упали в понедельник в рамках широкого снижения по всем классам активов, что было спровоцировано долговыми проблемами в Европе, а также опасениями снижения спроса на медь в Китае.

Укрепление доллара США без сомнения оказало влияние на медном рынке, привело агентство Reuters мнение китайского аналитика Judy Zhu из банка Standard Chartered, который в то же время сказал, что долгосрочные основные принципы на рынке меди не изменились и инвесторы могут возвратиться к покупкам к концу нынешнего квартала. Аналитик по рынку сырья Bonnie Liu из банка Macquarie считает, что глобальный медный дефицит меди может достигнуть 350-400 тыс. тонны в этом году, а в следующие два года увеличится до 700-800 тыс. тонн. При этом аналитик Judy Zhu ожидает, что дефицит меди будет чувствоваться более остро во второй половине нынешнего года. «Конечные пользователи, вероятно, пополнят запасы меди в конце третьего квартала, и котировки меди с поставкой через три месяца могут подняться до $10000 за тонну в четвертом квартале», - заявил он.

Позитивное сообщение привело и агентство Reuters, указав, что добыча меди на рудниках мира отстает от спроса на рафинированную медь. Поднявшись в течение трех кварталов подряд, производство меди в 11 крупных мировых компаниях сократилось на 8,1% за первые три месяца 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года (с 2,004 до 1,843 млн. тонн), из-за ухудшения качества руды и неблагоприятных погодных условий.

По сообщению Shanghai Metals Market (SMM), на только что прошедшем в Шанхае 6-м форуме по медной и алюминиевой промышленности Китая (The 6th China Copper & Aluminum Summit-Copper Industry Forum) были обсуждены перспективы мирового рынка меди и тенденции цен. Аналитик Чжу Линь (Zhu Lin) считает, что цены на медь еще поднимутся в 2011 году, так как темпы роста потребления меди выше, чем темпы роста ее поставок. По мнению Zhu Lin, цены меди на LME будут в диапазоне $8000-11000 за тонну до конца 2011 года. А британский аналитик Саймон Хант (Simon Hunt), имеющий 40-летний опыт, считает, что из-за неопределенности потребления меди в Китае, цены LME на медь могут снизяться до $7500 за тонну. Представители китайских компаний Jiangxi Copper, Daye Nonferrous Metals, Qingdao Hanhe Cable Group и Huayang Wire and Cable Group также высказали свою точку зрения. Так, исполнительный директор Jiangxi Copper считает, что цены на медь вернутся к $10000 за тонну в декабре 2011 года, а исполнительный директор из Shanghai Jinzhao Copper Co полагает, что более высокие цены на медь появятся в четвертом квартале 2011 года.

Однако есть и негативный прогноз, который опубликовало агентство Reuters. В нем сказано, что после нескольких оптимистических кварталов темпы роста промышленности в мире замедлились. «Следует со всей серьезностью отнестись к сценарию ухудшения показателей глобального промышленного роста - это вполне реально в ближайшем будущем», – считает Лакшман Ачутан (Lakshman Achuthan), глава Economic Cycle Research Institute. Ожидаемый в эту среду отчет по объемам заказов на товары длительного пользования в США, вероятно, даст возможность по-новому оценить уровень спроса на промышленное производство. По мнению Джона Хоггинса (John Higgins), экономиста Capital Economics, ухудшение в производственном секторе США осложняется всеобщим спадом в Японии, экономика которой до сих пор не может прийти в себя после стихийных бедствий и промышленных аварий начала марта. Масштабные экономические ухудшения в Японии отразились на уровне глобального производства, в первую очередь это заметно по автомобилестроению. Запланированный на вторник отчет по объемам японского экспорта предполагается со спадом на 12,4% за период от начала года по апрель. Кроме этого, японцы, наверное, засвидетельствуют крайне нетипичный дефицит торгового баланса в апреле. «Рынки пока что недооценивают фактической устойчивости нынешнего экономического восстановления», - считает Эрик Грин (Eric Green), экономист TD Securities.

Возможно, именно негативный прогноз взяла за основу брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), понизив 23 мая уровень ценовой поддержки (support) для меди с $8944 до $8700 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – с $9200 до $9130 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif