1863 просмотра
1863 просмотра

Рынок меди (обзор от 23 мая 2011 г.)

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9006,5 до $8982,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9035,0 до $9005,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 мая - $8989,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 23 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 23 мая 2011 г.)
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9006,5 до $8982,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9035,0 до $9005,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 мая - $8989,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 467,0 до 466,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8888,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8922,1 до $9080,8 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 81,4 до 81,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10452 до $10406 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 105,4 до 90,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10519 до $10476 за тонну.

В пятницу, 20 мая, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае понизились, а в Нью-Йорке повысились на фоне противоречивых новостей о происходящем в мировой экономики. Аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Мейер (Edward Meir), мнение которого привел Metal Bulletin, считает, что движение котировок меди в пятницу происходило на фоне смешанных рыночных сигналов. Если в Лондоне и Шанхае на снижение биржевых котировок меди повлияло снижения курса евро к доллару США в Европе, то в Нью-Йорке, по мнению аналитика OptionSellers.com Майкла Гросса (Michael Gross), которое привело агентство Dow Jones Newswires, росту котировок меди способствовали прогнозы о повышении промышленного производства в США, а также, видимо, повлияла вышедшая статистика по рынку труда США, в частности, снижение числа первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю. Возможно, на рост цен подействовало и ожидание забастовки на медных предприятиях в Перу, где местная Федерация профсоюзов объявила о начале этой забастовки 30 мая.

Возможно, снижение цен на медь близко к завершению, полагают в Commerzbank. Хотя медь падала в цене в последние месяцы из-за слабого китайского спроса, но снижение складских запасов меди, отслеживаемых Шанхайской фьючерсной биржей ShFE, заставляет думать, что интерес азиатских стран к меди возвращается. Запасы на ShFE снизились впервые ниже отметки 100 тыс. тонн с октября 2010 года, да и запасы меди на складах, отслеживаемых биржей LME, в последние дни уменьшались.

По мнению аналитика Shanghai Metal Market Чжу Лина (Zhu Lin), которое привело агентство Dow Jones Newswires, китайский импорт меди в текущем году может снизиться из-за давления нестабильных мировых цен и больших складских запасов этого металла. «Поставки меди от чилийской компании Codelco (по долгосрочным контрактам с китайскими покупателями меди) в Китай сократятся в 2011 году на 30%», – заявил Zhu Lin во время промышленной конференции в Пекине. Крупные запасы меди, накопленные в 2009 году, когда выгодные арбитражные возможности подстегнули торговые дома к ввозу значительных объемов меди, являются еще одним фактором, сдерживающим китайский импорт меди в текущем году, отметил Zhu Lin. «Однако Китаю в стратегическом смысле не хватает меди и улучшение ценового спреда Шанхай–Лондон может снова сделать закупки меди привлекательными в ближайшие месяцы», – отметил Zhu Lin.

Информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin привел мнение брокерской компании Natixis Commodity Markets Limited, которая участвует в торгах на Лондонской бирже металлов (LME), и которая подняла свой прогноз по меди на 2011 год в ожидании, что последнее снижение котировок на Лондонской бирже металлов будет недолгим. Средняя цена меди в 2011 году поднята до $9450 за тонну, а в 2012 году - до $9700 за тонну.

Metal Bulletin привел также сообщение с собрания медных потребителей, производителей и трейдеров на весенней встрече Американского медного совета American Copper Council (ACC) в Монреале. Там состоялось обсуждение мирового рынка меди, и было констатировано, что этот рынок остается устойчивым, а заключаемые договора являются удовлетворительными и для производителей, и для потребителей. Спотовый рынок остается тихим, и клиенты довольны своими договорными объемами.

Вероятно, в ближайшие дни биржевые котировки меди повысятся, так как запасы меди на мировых биржах продолжают снижаться. Общий объем запасов меди на биржевых складах Шанхая, Нью-Йорка и Лондона, снизился в мае на 2,8%, и достиг минимальных показателей с февраля текущего года. А предложение меди сокращается уже два месяца подряд.

На фоне позитивных прогнозов брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 20 мая подняла уровень ценовой поддержки (support) для меди с $8504 до $8944 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – с $8944 до $9200 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер