1 просмотр

Рынок меди (обзор от 20 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 20 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8896,5 до $9006,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8931,0 до $9035,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 мая - $8988,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 20 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 20 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 20 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8896,5 до $9006,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8931,0 до $9035,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 мая - $8988,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 467,8 до 467,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8881,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9037,8 до $8922,1 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 81,5 до 81,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) июньских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10196 до $10452 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей - 105,4 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10381 до $10519 за тонну.

Вчера, в четверг, 19 мая, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае повысились на фоне ослабления доллар, а в Нью-Йорке понизились из-за негативной американской экономической статистики. Сегодня, в пятницу, возможно снижение котировок меди. Агентство Reuters привело мнение Стивена Бриггса (Stephen Briggs), аналитика из банка BNP Paribas, который сказал, что торговля медью в четверг была осторожной. «После сильного роста рынок стал более осторожным, и нужно помнить о резком спаде в начале этого месяца», - сказал Стивен Бриггс. «Инвесторы не столь уверены теперь, как это было несколько месяцев назад», - сказал аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Мейер (Edward Meir).

Фундаментальные факторы на мировом рынке меди не меняются, ожидается рост спроса в мировом масштабе и прогнозируется нехватка поставок, сообщило агентство Reuters. При позитивном настрое все ждут дефицита и призывают запасаться медью, как только ситуация ухудшается, сразу вспоминают о росте запасов на биржевых складах и пытаются оценить объем скрытых запасов в Китае. При ценах выше $9000 за тонну китайские потребители не спешат закупать металл, а пользуются запасами, общий объем которых ассоциация цветных металлов Китая (China Nonferrous Metals Industry Association) оценивает в 1 млн. тонн. Компании в Китае стали массово использовать медь в качестве залога при получении банковских займов. Все это подрывает прогноз о грядущем дефиците меди и не стимулирует ее подорожание в краткосрочной перспективе. Однако к концу 2011 года эксперты International Copper Study Group ждут превышения спроса над предложением в 380 тыс. тонн и соответственно роста цен.

По сообщению агентства Bloomberg, биржевые котировки меди в Лондоне могут снизиться, так как некоторые инвесторы продадут металл, чтобы зафиксировать прибыль после роста цен. Трейдеры и аналитики сомневаются в способности меди удержать взятый курс в краткосрочной перспективе, так как этот металл остается уязвимым перед внезапными изменениями в настроениях рынка. «Устойчивость меди на уровне выше $9000 за тонну стоит под вопросом, – говорит аналитик Barclays Capital Гейл Берри (Gayle Berry). – Этот хрупкий рынок все еще невероятно чувствителен к макроэкономическим новостям». «Пока мировая экономика продолжает двигаться дорогой развития, мы можем предполагать, что медь достигнет $9500 за тонну или около того, однако я не наблюдаю пока у нее «запала»», - заявила директор одного из подразделений Linn Group Ира Эпштейн (Ira Epstein). В Шанхае арбитражная торговля между LME и ShFE сейчас практически прекратилась, завил один из шанхайских трейдеров. А в Standard Bank считают, что последний подъем цен является отражением роста спроса на медь в Китае, однако опасаются слишком быстрого роста, который явно опережает вызвавшие его причины.

Намек Standard Bank на спекулятивные факторы понятен, а курс доллара является сейчас главным фактором для международных рынков. Потому интересно заявление относительно американской валюты наиболее близкого к американским монетарным властям финансового игрока – банка Goldman Sachs, который предполагает слабость доллара в этом году.

Агентство Dow Jones Newswires привело мнение чилийской компании Codelco, которая оптимистична в долгосрочных ценах на медь, ссылаясь на высокий спрос в Китае. В то же время президент компании Gerardo Jofre отметил, что в ближайшем времени медные цены будут под влиянием роста процентной ставки в Китае.

Крупнейшая брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 19 мая оставила уровень ценовой поддержки (support) для меди на отметке $8504 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) - $8944 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер