1397 просмотров
1397 просмотров

Рынок меди (обзор от 17 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 17 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8857,0 до $8710,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8880,0 до $8744,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 16 мая - $8815,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 17 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 17 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 17 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8857,0 до $8710,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8880,0 до $8744,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 16 мая - $8815,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 468,5 до 467,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8869,5 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8763,3 до $8781,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 82,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10263 до $10431 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 105,4 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10246 до $10278 за тонну.

В понедельник, 16 мая, биржевые котировки меди в Лондоне понизились, а в Нью-Йорке и Шанхае повысились на фоне резких колебаний курса доллара США. И в целом на мировом рынке меди были противоречивые сигналы.

Так, по мнению CME Group, медный рынок начал новую неделю на более слабой опоре, несмотря на то, что китайский спрос на медь остается сильным. Медный рынок также получил сигналы о том, что европейское медное потребление останется стабильным. А деловой портал Kitco News привел мнение аналитиков банка Barclays Capital, которые пересмотрели с понижением среднюю цену меди в 2011 году и теперь прогнозируют ее на уровне $10412 за тонну, но при этом сообщили, что они остаются оптимистами для меди на вторую половину года и прогнозируют рост биржевых котировок меди в четвертом квартале до $12000 за тонну.

Как сообщило агентство Bloomberg, на бирже LME произошло сокращение позиций на покупку в ответ на растущие опасения о возможном замедлении темпов восстановления мировой экономики. «Растущее инфляционное давление и повышение учетных ставок, ныне наблюдаемое на растущих рынках, совпадают с окончанием программы количественного смягчения в Соединенных Штатах и тревожными событиями в Европе. Рынки встревожены неопределенностью насчет расширения объема помощи Греции. Все это, естественно, не добавляет оптимизма, считают в Bank of America-Merrill Lynch.

Вчера на мировом рынке меди не было существенных новостей, влияющих на цены. Одни новости были о снижении производства меди, другие – о возможном росте. По сообщению агентства Reuters, объемы производства рафинированной меди в Казахстане в январе-апреле 2011 года по сравнению с этим же периодом 2010 сократились на 1,1% и составили 109,835 тыс. тонн.

В другом сообщении агентства Reuters сказано, что японская металлургическая компания Sumitomo Metal Industries и торговый дом Sumitomo Corp вложат 724 млн в медный проект в Чили. Предполагается, что совместное предприятие компаний выкупит 45% акций Minera Quadra Chile и войдет в проект Sierra Gorda. Добыча на руднике начнется в 2014 году, а его срок эксплуатации составит 20 лет. Ежегодно здесь планируется выпускать 730 тыс. тонн медного концентрата и 220 тыс. тонн катодной меди. Добыча руды на месторождении может начаться в 2014 году и продолжаться 20 лет. Sumitomo Metal Mining планирует произвести 354 тыс. тонн меди в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2012 года. Мощности компании Sumitomo Metal Industries в Японии составляют 450 тыс. тонн меди в год.

Однако основная надежда медного рынка по-прежнему на Китай, который прекратил снижение запасов меди, и если посмотреть на будущие контракты, можно понять, что уже летом Китай начнет очередной раунд массовой закупки меди. И хотя в краткосрочной перспективе возможна и дальнейшая коррекция на рынке сырья, но в перспективе трех лет цены на медь будут существенно выше текущих уровней, считают в американской инвестиционной компании BlackRock. Такое же мнение высказали и аналитики банка Credit Suisse, которые считают, что китайский спрос на физическую медь может скоро вернуться на медный рынок на фоне начала истощения избыточных запасов меди в стране. «Мы вошли в зону, где уже потреблена значительная часть запасов», – отметил глава отдела исследований сырьевого рынка Credit Suisse Рик Деверелл (Ric Deverell).

Агентство Reuters сообщило вчера из Гамбурга, что, по мнению европейской медной компании Aurubis, глобальные медные цены будут поддержаны фундаментальными факторами. Например, дефицит меди все еще ожидается на рынке в результате сильного спроса и недостаточного производства. А главным двигателем рынка меди остается Китай. Инвесторы опасались, что монетарная политика Китая охладит спрос на медь, но промышленное производство в Китае остается высоким.

Пока же крупнейшая брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 16 мая оставила уровень ценовой поддержки (support) для меди на отметке $8000 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) - $8944 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер