1454 просмотра
1454 просмотра

Рынок меди (обзор от 16 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 16 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8536,5 до $8857,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8548,0 до $8880,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 мая - $8806,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 16 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 16 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 16 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8536,5 до $8857,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8548,0 до $8880,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 мая - $8806,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 467,7 до 468,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8887,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8731,4 до $8763,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 82,1 до 82,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10084 до $10263 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 123,0 до 105,4 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10230 до $10246 за тонну.

В пятницу, 13 мая, биржевые котировки меди в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае повысились на фоне ослабления доллара США. По мнению CME Group, медный рынок сделал существенное восстановление на фоне ослабевшего доллара и снижения на 14% складских запасов меди, отслеживаемых шанхайской биржей ShFE.

По наблюдению Майкла Хьюстона (Michael Houston), аналитика британской брокерской компании CMC Markets, биржевые инвесторы интересуются подешевевшими цветными металлами, и рынки перешли в «безрисковый» режим после роста площадок в США. По мнению некоторых трейдеров, недавний сброс на рынке, который заставил цену меди опуститься до 5-месячного минимума, был, возможно, чрезмерным, что спровоцировало «охоту за сделками» у инвесторов, заинтригованных вхождением в рынок на низком ценовом уровне. Тем не менее, участники рынка сохраняют осторожность в отношении ближайших перспектив. В то же время решение Китая более чем удвоить объем выделения земель под государственное строительство жилья поддерживает цены, обещая рост спроса на такие металлы, как медь, алюминий, цинк и свинец.

Деловой портал Kitco News привел мнение банка Barclays Capital о том, что недавняя биржевая распродажа меди была вызвана опасениями по поводу более низкого китайского импорта и неуверенности в устойчивости роста мировой экономики. В то же время Barclays Capital считает, что эта распродажа меди была преувеличенной, так как некоторые индикаторы показывают сильные фундаментальные факторы спроса и предложения в будущем. Хотя цены останутся уязвимыми из-за макроэкономических проблем, тем не менее, банк полагает, что недавнее снижение цен предоставило участникам рынка возможность новых покупок по более низким ценам, чем многие и воспользовались, поэтому и произошел подъем биржевых котировок.

Деловой портал Kitco News привел также мнение брокерской компании MF Global, которая тоже считает, что медь и другие цветные металлы поднялись в цене отчасти из-за их недавнего ослабления. «Мы не слишком уверены, что текущий рост будет жизнеспособным, поскольку базовый сценарий возрастающей инфляции и более высокие процентные ставки все еще могут произвести значительное понижательное давление», - считают в MF Global.

Агентство Bloomberg сообщило, что крупнейшая в Европе медная компания Aurubis AG считает, что спрос на медь растет, поскольку экономика Европы поднялась быстрее, чем прогнозировали аналитики, и это улучшило перспективы спроса на сырье. Международное восстановление экономики указывает на жизнеспособно высокое медное требование, которому не может даже повредить политика роста процентной ставки Китая, считают в Aurubis AG. В дополнение к этому агентство Reuters привело мнение главы Aurubis AG Бернда Друвена (Bernd Drouven), который заявил, что медное потребление в Китае, вероятно, останется сильным, несмотря на шаги по управлению инфляцией. Об этом Бернд Друвен, сказал на телефонной пресс-конференции в пятницу в Гамбурге после того, как компания доложила о резком повышение доходов. «Мы полагаем, что спрос на медь со стороны Китая останется сильным, - сказал Друвен. – И в Европе, где доминирует Aurubis, компания испытывает устойчивый спрос», - сказал он. Спрос на медную продукцию в целом за финансовый год, заканчивающийся 30 сентября, вероятно, будет выше уровня предыдущего года, добавил он.

Помогло росту биржевых котировок меди и сообщение из России, которая в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года сократила экспорт рафинированной меди на 64,9%, или до 41,9 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные федеральной таможенной службы РФ.

А если говорить о прогнозах, то цена меди, вероятно, понизится на нынешней неделе на опасениях уменьшения спроса на этот металл в Китае в результате ужесточения кредитно-денежной политики Народным банком Китая, сообщило агентство Bloomberg. 10 из 16 (63%) опрошенных агентством инвесторов, трейдеров и аналитиков прогнозируют уменьшение стоимости меди, пятеро ожидают ее повышения, и один респондент не ожидает существенных изменений. Напомним, что китайский Народный банк 12 мая вновь повысил резервные требования для крупнейших банков страны - на 0,5 процентного пункта. «Опасения в отношении ужесточения кредитно-денежной политики Китаем, вероятно, будут сдерживать спрос на медь и другие виды сырья в ближайшем будущем», - отметил аналитик Oriel Securities Ltd. в Лондоне Чарльз Купер (Charles Cooper).

Пока же крупнейшая брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 13 мая оставила уровень ценовой поддержки (support) для меди на отметке $8000 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) - $8944 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер