1279 просмотров
1279 просмотров

Рынок меди (обзор от 13 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 13 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8750,5 до $8536,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8775,0 до $8548,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 мая - $8641,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 13 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 13 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 13 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8750,5 до $8536,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8775,0 до $8548,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 мая - $8641,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 468,3 до 467,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8891,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8602,4 до $8731,4 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 82,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10389 до $10084 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 123,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10454 до $10230 за тонну.

В четверг, 12 мая, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае понизились на фоне новостей из Китая. Агентство Dow Jones Newswires привело сообщение Центрального банка Китая, который заявил в четверг, что повысит резервные требования для банков на 0,50 процентного пункта, в пятый раз за этот год, для борьбы с инфляцией. Это повышение вступит в силу с 18 мая, и оно вызвано тем, что индекс потребительских цен (CPI) в стране за апрель вырос на 5,3%. Медь резко упала в цене также на ожидаемом замедлении роста китайской экономики.

По мнению CME Group, медный рынок оставался под давлением из-за страхов перед снижением китайского потребления меди, что объединилось с другими негативными факторами. А брокерская компания MF Global отметила, что медь резко снизилась на фоне укрепления доллара. «Сырье в целом находится на спаде, так как ранее росло слишком резко на чрезмерно повышенном оптимизме, - привел деловой портал Kitco News мнение аналитика компании MF Global Эдварда Мейра (Edward Meir). - Проблемы возникают, когда цены растут слишком сильно и слишком быстро, что неизбежно создает предпосылки для последующего спада».

Агентство Bloomberg привело мнение Xu Liping, китайского аналитика из HNA Topwin Futures Co, который считает, что биржевые инвесторы умерили свой оптимизм по поводу американской и мировой экономик и планируют уменьшить вложения в сырьевые товары в течение следующих шести месяцев. Почти каждый третий из опрошенных агентством Bloomberg 1263 инвесторов сказал, что они намерены сократить инвестиции в сырьевые товары. Кроме того, Китай может еще продолжить ужесточение денежно-кредитной политики из-за высокой инфляции, что понизит спрос на металлы крупнейшего в мире их потребителя. Deutsche Bank AG ожидает, что инфляция в Китае достигнет в июне 6% годовых.

Информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр» сообщило, что коррекция сырьевых активов, наблюдаемая сейчас, стала первой встряской, которую нельзя проигнорировать, и которая, возможно, является предшественником болезненной коррекции рынка на 10 с лишним процентов в следующие несколько месяцев. Об этом заявил Питер Буквар (Peter Boockvar), аналитик компании Miller Tabak&Co.

Но среди всего названного негатива есть и оптимизм. «Заявления по поводу долгосрочной коррекции на рынке сырья безосновательны. Главной темой ближайших 2-3 лет станет инфляция: инвесторы, которые не защитятся от нее, будут просто уничтожены. Инвесторы все еще готовы заходить на любом падении, и таких больше, чем фиксирующих прибыль. На рынке цветных металлов всех пугает падение спроса со стороны Китая, однако это вызвано лишь временными мерами властей. Между тем, Бразилия и Индия развивают инфраструктуру, что сможет компенсировать падение спроса еще до триумфального возвращения Китая», - отмечает Armstrong Investment Management.

Пока же крупнейшая брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 12 мая снизила уровень ценовой поддержки (support) для меди с $8690 до $8000 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) оставила на отметке $8944 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер