1302 просмотра
1302 просмотра

Рынок меди (обзор от 12 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка меди на утро 12 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8935,5 до $8750,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8965,0 до $8775,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 мая - $8675,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 12 мая 2011 г.)

Рынок меди (обзор от 12 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 12 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8935,5 до $8750,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8965,0 до $8775,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 мая - $8675,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день оставались на уровне 468,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8941,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $8883,5 до $8602,4 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 82,2 до 82,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10492 до $10389 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 123,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10481 до $10454 за тонну.

В среду, 11 мая, биржевые котировки меди в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае понизились на фоне новых сообщений о росте инфляции в Китае и Европе. Так, в Германии, стране с самой мощной в Европе экономикой, рост инфляции превзошел апрельские ожидания после повышения цен на электроэнергию. Уровень инфляции, рассчитанный по методу Европейского союза, увеличился с 2,3% в марте до 2,7% в апреле.

По мнению CME Group, в среду медный рынок был поставлен в невыгодное положение из-за сообщений об увеличении медного производства и сильного роста инфляции в Китае, что усилило ожидания новых действий этой страны по ужесточению своей кредитно-денежной политики. Индекс потребительских цен (CPI) в Китае за апрель составил 5,3%, что превысило прогноз (2,5%).

Инфляция, по мнению китайского вице-премьера Ван Цишаня (Wang Qishan), является «самой острой проблемой в экономике страны». Это заявление прозвучало в ходе дискуссии, возникшей из-за несогласия представителей США и Китая по темпам увеличения курса юаня. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, склоняются к возможности еще одного повышения учетной ставки Народного Банка Китая в этом году, помимо четырех предыдущих с середины октября прошлого года. Это, видимо, произойдет на фоне небольшого снижения уровня затрат на производство и послужит хорошим поводом для сравнительно медленного роста цен во втором полугодии.

В китайском журнале Economic Information Daily экономист Ba Shusong признал тот факт, что Китай действительно прошел так называемую «разворотную точку Льюиса». Имеется в виду, что большая часть населения Китая уже живет в городах, а результаты последней переписи населения продемонстрировали, что рост численности населения резко замедлился. Иными словами, Ba Shusong пришел к выводу, что структура рынка труда в Китае уже начинает меняться, а это будет вызывать в будущем рост заработной платы и, как следствие, рост инфляционного давления. При этом темпы экономического роста уже не будут столь внушительными, как раньше.

По данным агентства Dow Jones Newswires со ссылкой на китайское бюро статистики National Bureau of Statistics, производство меди в Китае за апрель 2011 года увеличилось на 19,2% к апрелю прошлого года, или до 454,0 тыс. тонн. А к марту нынешнего года выпуск меди увеличился на 3,4%. За январь-апрель производство меди в Ките увеличилось на 15,8%, или до 1,727 млн тонн. Деловой портал Kitco News привел мнение банка Barclays Capital, который указал на возможное снижение спроса на медь в Китае, где импорт меди уменьшился в апреле на 14% по сравнению с мартом.

В то же время Китай посылает ценам на цветные металлы и позитивные сигналы. В апреле 2011 года внешнеторговый оборот Китая достиг $299,95 млрд. Это на 25,9% больше, чем в апреле 2010 года. При этом объем китайского экспорта вырос на 29,9%, составив $155,69 млрд. Объем импорта китайских компаний увеличился на 21,8%, достигнув $144,26 млрд. Кроме того, объем промышленного производства в апреле увеличился на 13,4% по сравнению с годом ранее.

А что ждет мировой рынок меди дальше? Чтобы ответить на этот сложный сейчас вопрос, заметим, что на прошлой неделе показалось будто «пузырь» на рынке металлов готов был лопнуть, так как цены резко снизились в ответ на признаки замедления темпов роста в главных развивающихся экономиках, что может также стать началом периода более сбалансированного и равномерного развития в мире. Важно отметить, что предыдущий рост цен на медь был вызван высоким спросом со стороны развивающихся стран, так называемых Е7, куда входят Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика, Турция. Согласно последним статистическим данным, на протяжении нескольких лет динамика сырьевых рынков следует за темпами роста объемов производства именно в этих странах.

Однако цены на металлы и в целом на сырье меняются гораздо быстрее, чем публикуются данные экономической статистики, поэтому их можно использовать как опережающий индикатор, отражающий изменения в развивающемся мире. По крайней мере, в китайской экономике происходит что-то важное для всех мировых рынков. Даже незначительное снижение темпов роста в Китае ведет к заметному сокращению спроса на сырье, а более масштабное охлаждение в нескольких крупных странах способно полностью изменить обстановку на мировом рынке меди и других металлов. Еще одной причиной резкого падения цен на металлы может быть предстоящее завершение политики безудержного вливания денег в экономику США.

Пока же крупнейшая брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 11 мая оставила уровень ценовой поддержки (support) для меди на отметке $8690 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – $8944 за тонну. Вполне вероятно, что ближайшие биржевые котировки меди будут колебаться именно в названном компанией MF Global диапазоне.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер