1328 просмотров
1328 просмотров

Рынок меди (обзор от 10 мая)

Обзор мирового рынка меди на утро 10 мая 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8790,0 до $8908,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8774,5 до $8930,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 мая - $8822,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 10 мая)

Рынок меди (обзор от 10 мая)
Обзор мирового рынка меди на утро 10 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8790,0 до $8908,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8774,5 до $8930,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 мая - $8822,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 467,1 до 468,6 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65, за апрель – $9483,25, а в среднем за прошедшие дни мая - $8981,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8738,0 до $8827,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 82,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10344 до $10430 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошлую неделю уменьшились с 128,2 до 123,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10390 до $10470 за тонну.

В понедельник, 9 мая, биржевые котировки меди в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае повысились. По мнению CME Group, в понедельник медный рынок получил поддержку со стороны новостей, что американское положение на рынке труда стало лучше, чем ожидалось. Кроме того, произошла коррекция после столь длительного и резкого падения, которое было некоторым охлаждением слишком перегретого спекулянтами рынка. По мнению Novus Capital, «бычий» рынок меди и других сырьевых товаров в последний год накачивался потоками спекулятивных денег, которые на прошлой неделе его покидали.

И эта неделя надолго запомнится биржевым инвесторам, так как панические продажи привели к стремительному падению цен на все металлы. «Это паника», - характеризовали происходившее на рынках в четверг и пятницу экономисты и аналитики: с декабря 2008 года сырье не дешевело так стремительно. Рынок меди и других сырьевых товаров «питался» последний год за счет притока спекулятивных денег, считает Гэри Гловер (Gary Glover), сотрудник сиднейского Novus Capital.

Но поскольку мировой рынок меди сейчас весьма спекулятивный, то это падение оказалось временным. Сильные распродажи меди на прошлой неделе породили негативные настроения. Медь «потеряла почву под ногами» после того как слабая европейская экономическая статистика подорвала уже нестабильную настроенность инвесторов на риск. В дополнение к слабым данным среды рынок был «нокаутирован» новостями о неожиданном падении на 4% количества промышленных заказов в Германии в марте. К этому необходимо добавить намеки, содержащиеся в квартальном отчете Народного банка Китая, что новые шаги по денежному регулированию уже не за горами. «Все сейчас переворачивается вверх дном, – отметил Дэвид Уилсон (David Wilson), аналитик французского банка Societe Generale. – А ожидания продолжения роста, особенно в Китае, ставятся под вопрос».

Но долгосрочные перспективы меди остаются позитивными, и агентство Bloomberg сообщило, что «Норникель» решил построить медеплавильный завод в Индонезии. Газета «Коммерсантъ» добавила к этому, что «Норникель» и индонезийская компания Nusantara Smelting Corp подписали меморандум о совместном строительстве медеплавильного завода общей производственной мощностью до 400 тыс. тонн меди в год и освоении месторождений медно-никелевых руд на территории Индонезии, ссылается газета на сообщение российской компании. «Норильский никель» может войти в пятерку мировых производителей меди. Компания намерена увеличить собственное производство более чем вдвое, или почти до 800 тыс. тонн за счет нового завода, который «Норникель» решил построить в Индонезии. Введение завода в эксплуатацию ожидается в 2014 году с начальной мощностью 200 тыс. тонн меди в год. Инвестиции в проект оцениваются в $800 млн. Отметим, что по итогам прошлого года «Норникель» занимал девятое место в мире и первое в России по выпуску меди. Планируемая мощность завода в Индонезии превышает годовое производство металла компанией по итогам 2010 года (365,7 тыс. тонн). Если проект будет реализован, исходя из прошлогодних показателей, ГМК может войти в пятерку крупнейших мировых производителей меди.

Агентство Bloomberg сообщило, что семь из 14 (50%) опрошенных инвесторов, трейдеров и аналитиков прогнозируют уменьшение стоимости меди на этой неделе, пятеро ожидают ее повышения, и два респондента не ждут существенных изменений. Между тем, руководство Народного банка Китая заявило, что считает борьбу с инфляцией своим основным приоритетом. «С учетом высоких запасов меди на рынке и ожидаемых последствий для экономической активности мер китайского Центробанка по сдерживанию инфляции, перспективы меди на краткосрочный период выглядят слабыми», - отметил аналитик Standard Bank Plc в Лондоне Леон Уэстгейт (Leon Westgate).

А крупнейшая брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на бирже LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на биржевом ринге), 9 мая определила уровень ценовой поддержки (support) для меди в $8690 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) – в $8944 за тонну. Вполне вероятно, что ближайшие биржевые котировки меди будут колебаться именно в названном компанией MF Global диапазоне. И в целом сложившаяся на мировом рынке меди фундаментальная ситуация подталкивает цены к боковому тренду.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер