1363 просмотра
1363 просмотра

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 24 мая 2011 г.)

Обзор действителен на утро 24 мая 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 23 мая понизилась $50,61 до $50,31 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 24 мая 2011 г.)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 24 мая 2011 г.)
Обзор действителен на утро 24 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 23 мая понизилась $50,61 до $50,31 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) майских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures на торгах 23 мая понизилась с $123,40 до $123,0 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю - $116,80 за тонну, а средняя цена за апрель - $122,26 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) июльских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на торгах 23 мая понизилась с $112,39 до $110,10 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) завершилась торговля июньскими контрактами, а цена июльских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на торгах 23 мая понизилась с $100,10 до $97,70 за баррель.

Фьючерсы на нефть резко снизились в понедельник под давлением со стороны укрепляющегося доллара США и на фоне озабоченности по поводу замедления спроса со стороны Китая, второго по величине потребителя нефти в мире. Одновременно было обнародовано несколько новостей, негативных для нефти. Ухудшило ситуацию и поступление негативных новостей из Китая, который является вторым по величине в мире потребителем нефти, и Международное энергетическое агентство прогнозирует, что на Китай будет приходиться около 40% глобального роста спроса на нефть по итогам 2011 года.

Между тем надежды на увеличение спроса на бензин повышает наступающий в США летний автомобильный сезон. Кроме того, ожидается возвращение в строй, после периода планового ремонта, нефтеперерабатывающих заводов. «Мы должны увидеть некоторый рост на рынке нефти, поскольку в строй возвращаются все больше и больше нефтеперерабатывающих заводов, - отметил директор департамента энергетических деривативов и исследований компании Blue Ocean Brokerage в Хьюстоне Карл Лари (Carl Larry). - Спрос может оказаться немного сильнее, чем мы ожидали».

Стоимость нефти на мировом рынке в конце 2011 или начале 2012 года может снизиться до $60-70 за баррель при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Такой прогноз российского Института энергетической стратегии озвучил председатель его совета директоров, глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер