1298 просмотров
1298 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 10 мая)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 10 мая 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 9 мая повысилась $50,59 до $51,22 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 10 мая)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 10 мая)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 10 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 9 мая повысилась $50,59 до $51,22 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) майских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures на торгах 9 мая понизилась с $126,0 до $125,6 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю повысилась с $122,27 до $122,71 за тонну, а средняя цена за апрель - $122,26 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на торгах 9 мая повысилась с $109,13 до $115,90 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на торгах 9 мая повысилась с $97,18 до $102,55 за баррель.

Вчера нефть начала быстро отыгрывать утраченные позиции. Цены на нефть на мировых рынках в понедельник заметно наверстали падения на прошлой неделе в связи с сокращением производства бензина из-за сильнейшего наводнения на реке Миссисипи в США. Эта же причина стала одним из определяющих факторов повышения цен на поставку сырой нефти. Кроме того, фондовый рынок в США в понедельник продемонстрировал рост, который возглавили подорожавшие акции предприятий энергетического сектора и сферы производства промышленных товаров. Позитивное настроение инвесторов определяли и хорошие новости с рынка труда США.

Повышение цен на нефть может продолжиться вплоть до конца лета на фоне растущего спроса в Европе и Японии при перебоях с поставками из Ливии, прогнозируют аналитики банка Nomura, мнение которых привело агентство Bloomberg. По их мнению, сохраняется потенциал для роста цен на нефть на фоне возвращения в строй после плановой остановки на ремонт и обслуживания ряда крупных нефтеперерабатывающих заводов в Европе, а также растущего спроса на углеводороды в Японии, где пытаются компенсировать выбывшие из-за землетрясений и цунами мощности атомных электростанций.

Между тем, некоторые российские эксперты, мнение которых привела деловая газета РБК daily, прогнозируют падение цен на нефть к лету до $90 за баррель. Свои прогнозы они мотивируют отсутствием фундаментальных причин для повышения стоимости нефти. Отмечается, что политический кризис в странах Северной Африки не привел к дефициту сырья на рынке, существенно увеличились запасы углеводородов в Америке, а ужесточение фискальной политики продолжили ведущие державы мира. Все это, по мнению экспертов, приведет к понижению нефтяных цен.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер