3263 просмотра
3263 просмотра

Китайские производства придут в Казахстан

Китайские бизнесмены планируют открывать в Казахстане совместные предприятия. Об этом «Къ» заявил первый секретарь посольства Китайской Народной Республики в Казахстан Ван Айцзюнь. По его словам, уже сейчас есть договоренность между китайскими и казахстанскими предпринимателями о совместном производстве в Казахстане деталей для мобильных телефонов.

Китайские производства придут в Казахстан

Китайские производства придут в Казахстан
Китайские бизнесмены планируют открывать в Казахстане совместные предприятия. Об этом «Къ» заявил первый секретарь посольства Китайской Народной Республики в Казахстан Ван Айцзюнь. По его словам, уже сейчас есть договоренность между китайскими и казахстанскими предпринимателями о совместном производстве в Казахстане деталей для мобильных телефонов.

После создания Таможенного союза (ТС) китайские товары на территории Казахстана, России и Белоруссии стали менее конкурентоспособны из-за повышения таможенных пошлин в рамках ТС. «Сейчас китайские предприниматели готовы инвестировать в Казахстан. Открывается большой рынок. Если в Казахстане построить завод, можно экспортировать в страны СНГ», - говорит Ван Айцзюнь.

По его словам между Китаем и Казахстаном уже есть договоренность о создании производства деталей для мобильных телефонов на территории парка информационных технологий Alatau IT City. «В Китае очень сильная конкуренция, и сейчас они хотят переехать на территорию Казахстана, потому что тут действительно рынок увеличился. Здесь выгодно создавать предприятия, поэтому они хотят инвестировать в Казахстан» - считает первый секретарь посольства КНР в РК.

Как пояснила «Къ» вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Татьяна Жданова, на данный момент наибольший интерес у китайских производителей к Казахстану в области сельского хозяйства.

«Придя в Казахстан, китайские производители хотят завоевать также рынок России и Беларуси. Они понимают, что сейчас теряют конкурентоспособность из-за того, что в ТС повысили таможенные пошлины, чтобы защитить местного производителя, поэтому они хотят стать местными производителями, а для нас это очень важно, это и опыт новых производств это и рабочие места. Для них это расширение международных отношений, и выход на такой крупный рынок как Россия, ведь они смогут выйти на этот рынок беспошлинно», - говорит г-жа Жданова.

По словам вице-президента ТПП Казахстана, заинтересованность в создании СП проявляют и казахстанские предприниматели. «В Казахстане есть проекты по сельскому хозяйству в области переработки сельхозпродукции. И наши предприниматели говорят, что готовы работать с китайцами, и просят найти серьезного партера, чтобы открыть совместное китайско-казахстанское предприятие», - говорит Татьяна Жданова.

Сейчас Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Казахстана, если учесть то, что товарооборот внешней торговли между Казахстаном и Россией считается внутренним.

Увеличение товарооборота и заключение новых контрактов ожидается и за счет девятой выставки китайских товаров, которая была открыта сегодня. Участники выставки представляют более 250 китайских предприятий, в основном из городов Синьцзян, Гуаньдун, Чэцзян, Ляонин, Цинхай, Нинся и других провинций и районов Китая. Будут выставлены такие товары как механическое оборудование, машины, сельхозтехника, стройматериалы, мебель, текстиль, одежда, товары широкого использования и электронные товары.

«Выставка предоставляет предпринимателям Казахстана и других стран средней Азии возможность ознакомиться с китайскими предприятиями и их продуктами. Выставка не только способствует развитию торговли, но и стимулирует инвестиционное сотрудничество», - говорит заместитель начальника управления по делам развития внешней торговли министерства коммерции КНР У Тондяо.

По его словам, когда в 2003 году Министерством коммерции КНР проводилась первая выставка китайских товаров в Казахстане, она стала важной платформой торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном.

«Мы считаем, что девятая Выставка китайских товаров в Казахстане 2011 будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономического обмена и сотрудничества между предпринимателями Китая и странами Центральной Азии, и приведет торгово-экономические отношения между нашими странами к стабильному развитию», - резюмировал У Тондяо.

Казахстанско-китайская статистикаВ прошлом году по статистическим данным Китая товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $20,4 млрд, увеличившись на 40,5%. Из Китая в Казахстан было экпортировано продукции на $11,09 млрд, что на 76,1% больше 2009 года. Импорт из Казахстана в Китай составил $9,32 млрд - увеличился на 19%.

По статистике Казахстана товарооборот между Китаем и Казахстаном в 2010 году составил $14,09 млрд, увеличившись на 18,9%. Экспорт из Казахстана в Китай $10,12 млрд, что больше на 71,9% по сравнению с предыдущим годом. Импорт из Китая в Казахстан $3,96 млрд увеличился на 11%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер