1417 просмотров
1417 просмотров

ТС выйдет России «ПЭТом»

Еще на заре своего развития рынок пива Казахстана решил пойти собственным путем – Законом РК от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» был запрещен выпуск пива в ПЭТ-упаковке. Теперь в рамках ТС российским пивоварам грозит та же мера.

ТС выйдет России «ПЭТом»

ТС выйдет России «ПЭТом»
Еще на заре своего развития рынок пива Казахстана решил пойти собственным путем – Законом РК от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» был запрещен выпуск пива в ПЭТ-упаковке. Теперь в рамках ТС российским пивоварам грозит та же мера.

Интрига в том, что решение, когда-то принятое в Казахстане, может в наши дни выйти боком российскому пивоваренному рынку. Сейчас в стенах местного законодательного органа активно обсуждается вопрос о запрете в России с 1 января 2013 года продажи пива в пластиковой таре: на рассмотрении Госдумы находится законопроект с соответствующей поправкой. Причем инициаторы поправки объясняют готовящийся запрет именно гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Речь идет о создании единого техрегламента союза: в Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре, поэтому такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии.

Между тем, российские пивовары не без основания считают, что запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковке является дискриминационной мерой и сильно ударит по всему рынку, а не только по пивоварам. К сведению - сегодня половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке. Представители компаний «Балтика» и SUNInBev считают, что запрет пластиковых бутылок существенно увеличит себестоимость пива и, как следствие, его цену для потребителей.

Им вторят и казахстанские коллеги. Как комментирует глава «Союза пивоваров Казахстана» Бексултан Мейербеков, после запрета в 1999 году розлива пива в ПЭТ-упаковку в Казахстане мы неоднократно предпринимали усилия по отмене этого запрета, что позволило бы нам снизить стоимость пива для конечного потребителя. К сожалению, если соответствующий запрет будет принят в России, нашу кампанию можно будет считать проигранной. Сегодня деятельность по обороту алкоголя в Казахстане регулируется все жестче, и у нас иногда создается впечатление, что она принимает форму борьбы с пивоваренным бизнесом. Без сомнения, это проще, чем проводить грамотную, ясную и масштабную работу напрямую с потребителями алкогольной продукции».

Кроме того, в Казахстане сейчас переживает бурный рост рынок разливного пива - за прошлый год этот сегмент вырос более чем на 80%. Это маленькие магазинчики, в которых пиво как раз разливается в пластиковую тару, что очень удобно для потребителей.

Как утверждают казахстанские пивовары, решение, принятое в 1999 году тем более неоднозначное, учитывая, что безопасность ПЭТ подтверждена данными многочисленных исследований, а потребительские свойства ПЭТ-упаковки по многим параметрам существенно превосходят стеклянную. Не считая того, что этот вид упаковки более экологичен. Пластиковые бутылки дешевле, выдерживают большие нагрузки, более герметичны, в несколько раз легче и не впитывают запахи, нет проблем и с их утилизацией.

ПЭТ-тара
ПЭТ-тара производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 70-х годах, в России - с 90-х годов. Она безопасна для человека, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер