1287 просмотров
1287 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 29 апреля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 29 апреля 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1511,0 до $1535,5, а серебра – с $45,30 до $48,70 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 29 апреля)

Рынок золота и серебра (обзор от 29 апреля)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 29 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1511,0 до $1535,5, а серебра – с $45,30 до $48,70 за тройскую унцию.


Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1517,10 до $1531,2, а серебра – с $45,97 до $47,52 за тройскую унцию.

Как отметила газета The Guardian, рост цен на драгоценные металлы спровоцировало выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который заявил, что ФРС будет поддерживать экономику страны. По словам Бернанке, ставки кредитования еще долгое время не будут расти. Как отмечает газета The Guardian в статье под заголовком «Gold hits fresh high as US dollar falls to three-year low», после выступления Бернанке курс доллара упал до трехлетнего минимума, а цены на золото выросли до очередного максимума.

Фьючерсы на золото и серебро в четверг продолжили беспрецедентный рост и закрылись на новых рекордных максимумах после того, как были представлены данные, показавшие, что экономический рост в США замедлился, тогда как цены на бензин и продукты питания выросли. Помогло этому и падение доллара США до трехлетнего минимума к валютной корзине. И, несмотря на то, что эти металлы уже значительно перекуплены, движение вверх может продолжиться. Основную роль в данном случае играют опасения инфляции, которые традиционно являются стимулирующим фактором для цен на драгоценные металлы. Недавнее изменение процентных ставок в еврозоне и в Китае свидетельствует о том, что инфляция вызывает опасения инвесторов и государственных деятелей. Война в Ливии и землетрясение в Японии также способствуют подъему цен. При этом рост спроса на слитки и монеты преобладает над обычными спекуляциями. В долгосрочном плане фундаментальные факторы явно в пользу золота и серебра.

Агентство Bloomberg привело мнение Frank Lesh, трейдера из FuturePath Trading LLC в Чикаго о том, что цены на золото повысились из-за того, что Федеральная резервная система не будет спешить поднимать американскую стоимость кредита, ослабляя доллар и повышая привлекательность металлов в качестве альтернативных активов. «Это движение доллара, - сказал Frank Lesh. - Нет никакого намека вообще, что ФРС близка к подъему ставок, таким образом, люди покупают золото».

Последняя пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке позитивно сказалась и на динамике серебра. Институциональные инвестиции в серебро достигли своего исторического максимума. Об этом свидетельствует динамика активов крупнейшего в мире держателя серебра среди инвестиционных институтов - биржевого индексного фонда ETFS Physical Silver Trust. По состоянию на 27 апреля 2011 года активы этого фонда достигли рекордного уровня – 20,19 млн унций, т.е. 628,166 тонн серебра.

Как видим, рыночная паника, навеянная долговым и экономическим кризисом, обрела вполне ощутимое проявление в небывалом росте цен на золото и серебро. Однако, беспокойство по поводу того, не окажется ли мир перед новым искусственно раздутым «пузырем», сохраняется.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер