1305 просмотров
1305 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 21 апреля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 21 апреля 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1490,5 до $1501,0, а серебра – с $43,22 до $44,79 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 21 апреля)

Рынок золота и серебра (обзор от 21 апреля)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 21 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1490,5 до $1501,0, а серебра – с $43,22 до $44,79 за тройскую унцию.


Цена апрельских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1494,50 до $1498,30, а серебра – с $43,91 до $44,96 за тройскую унцию.

На мировом рынке золота преодолена психологически важная отметка в $1500 за тройскую унцию. Агентство Reuters сообщило, что цена на золото выросла до абсолютного максимума в среду благодаря тому, что слабый доллар поддерживает спрос на драгоценные металлы. Но рост, видимо, продолжится.

Агентство Bloomberg привело мнение Dhiren Sarin, аналитика из бака Barclays Capital, который считает, что золото может подняться и до $1520 за унцию через две-четыре недели. Этот уровень является начальной областью сопротивления, и цены могут подняться до $1560-$1600 за унцию в течение трех-шести месяцев, прокомментировал агентству Bloomberg Dhiren Sarin. «Ожидания роста цен помогли золоту продвинуться выше, начиная с третьего квартала прошлого года, - сказал он. - Фьючерсы на золото поднялись высоко, поскольку Standard & Poor’s пересмотрел свою оценку кредитного рейтинга Америки на отрицательную, повышая привлекательность металла в качестве альтернативы доллару».

Цены на золото и серебро толкает вверх, прежде всего, инвестиционный спрос. Так, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за последние два месяца - 1231,15 тонны. За последние две недели активы фонда выросли почти на 26 тонн. При этом центральные банки, бывшие в предыдущие годы основными поставщиками золота на рынок, сократили продажи золота до минимума, по данным World Gold Council. В 2010 году они уже выступали покупателями золота. Крупнейшим донором рынка остается только Международный валютный фонд, и по данным World Gold Council, он в прошлом году на открытом рынке продал 181,3 тонны золота.

Российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» прогнозирует рост цены на золото до $1525 за унцию. «На ближайшую перспективу золоту обеспечена прочная поддержка, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении дальнейшего развития мировой экономики и неготовность участников рынка играть на укрепление доллара в свете разноречивых мнений представителей ФРС и позиции ее главы Бена Бернанке, выступающего против ужесточения денежно-кредитной политики», - считает аналитик банка Андрей Крюченков.

По данным forexpf.ru (Pro Finance Service), в то время как золото сохраняет восходящий тренд, серебро продолжает пользоваться даже еще большим интересом со стороны спекулятивных инвесторов, которых привлекает доступная цена на этот драгоценный металл, и демонстрирует опережающие темпы роста. Соотношение цены золота и серебра, еще в августе составлявшее около 68, в последние месяцы снижается. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что на фоне фискальных проблем развитых стран и беспокойства относительно роста инфляции драгоценные металлы, вероятно, останутся фаворитами у инвесторов, при этом преимущество останется у серебра.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер