1 просмотр

Рынок золота и серебра (обзор от 12 апреля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 12 апреля 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1469,50 до $1468,0 , а серебра – повысилась с $40,22 до $41,37 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 12 апреля)

Рынок золота и серебра (обзор от 12 апреля)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 12 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1469,50 до $1468,0 , а серебра – повысилась с $40,22 до $41,37 за тройскую унцию.


Цена апрельских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1473,40 до $1467,40, а серебра – осталась на уровне $40,60 за тройскую унцию.

После обновления исторического максимума котировки золота откатились вниз. Но вероятно, что уже в ближайшие дни цены на золото вновь поднимутся. По прогнозам опрошенных агентством Bloomberg экспертов, инфляция в мире растет, а главная этому причина – высокие цены на нефть, которые стимулирует повышение стоимости бензина.

Рост усиления инфляции оказал поддержку котировкам серебра. Если долларовая стоимость унции золота за последний месяц выросла на 4,1%, то серебра - на 16,4%. Причина столь существенного роста заключается в изменении структуры спроса. Спекулянты воспринимают металл как защитный актив, но недооцененный по сравнению с золотом. Согласно данным Института серебра (Silver Institute), в спросе на этот металл доля инвестиционных покупок выросла с 15% в 2009 году до 26% в 2010 году. Одновременно до 32% выросла доля спроса на металл со стороны производителей электротехники. В первом квартале нынешнего года эти тенденции сохранились. Несмотря на то, что инвестиционный спрос был отрицательным в январе, уже в феврале-марте отток сменился притоком. Хотя по итогам квартала нетто-покупки серебра биржевыми фондами составили лишь 17% от показателя за прошлый год, однако приток за последние два месяца вдвое превзошел среднемесячные показатели прошлого года, указывают аналитики «Банка Москвы». Тем не менее, эксперты банка рекомендуют проявлять осторожность при инвестициях в серебро и не видят поводов для продолжения агрессивного роста. Консенсус-прогноз стоимости серебра на год по версии Bloomberg - $35,6 за тройскую унцию.

Канадский деловой портал Kitco News привел мнение банка Barclays Capital, который считает, что высокий спрос на монеты и медали продолжает играть большую роль в росте котировок серебра. В то же время банк отметил, что поставки серебра повысились. Хотя серебряный рынок зависит от интереса инвесторов в течение нескольких лет, но теперь этот рынок стал все более и более зависящим от розничного интереса к изделиям из серебра. Сегодня инвестиционный спрос конкурирует с индустриальным спросом и толкает цены еще выше. По данным агентства Goldenfront, для серебра сегодня «бурные деньки» и повышательный потенциал у него огромен.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif