1564 просмотра
1564 просмотра

Рынок меди (обзор от 29 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 29 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9348,5 до $9370,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9380,0 до $9390,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 апреля - $9347,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 29 апреля)

Рынок меди (обзор от 29 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 29 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9348,5 до $9370,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9380,0 до $9390,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 апреля - $9347,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 463,5 до 463,6 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9483,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9322,2 до $9358,6 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 83,0 до 83,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10837 до $10873 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 139,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10898 до $10941 за тонну.

В четверг, 28 апреля, биржевые котировки меди в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае повысились после решения ФРС США о сохранении ключевой ставки на рекордно низком уровне. Председатель Федерального резерва США Бен Бернанке сказал, что центробанк не спешит отменять поддержку экономики. «Хотя рынку и нравятся низкие ставки, однако характер последнего заявления свидетельствует, что Федрезерв не уверен в процессе восстановления», – сказал в этой связи глава торгового отдела Kingsview Financial Мэт Земан (Matt Zeman). Согласны с противоречивостью ситуации и в брокерской компании Triland: «Этот сигнал можно трактовать по-разному: как оптимистичный для рынка - деньги остаются дешевыми, можно продолжать рискованные инвестиции, или как негативный – из-за пессимистичной оценки экономического положения в стране».

А биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 28 апреля отметила, что медь получила поддержку со стороны более слабого доллара США. Кроме того, было отмечено, что по последней переписи население Китая увеличилось до 1,34 миллиарда человек и почти половина китайцев теперь живет в городских территориях, что, как ожидают, окажет долгосрочную поддержку медному рынку через увеличение китайского жилищного строительства.

Но есть и другие мнения. Канадский деловой портал Kitco News привел мнение брокерской компании MF Global, которая считает, что стимулирующая денежно-кредитная политика ФРС будет способствовать дальнейшей товарной инфляции, что может замедлить рост экономики и в конечном счете понизить цены на цветные металлы. Аналитик компании Эдвард Мейр (Edward Meir) сказал: «Мы довольно осторожны в прогнозе цен на металлы во вторую половину года».

Если же говорить о фундаментальных факторах мирового рынка меди, то сейчас цены на этот металл определяют в основном две страны - Чили и Китай. Но их интересы противоположны: Чили является крупнейшим производителем меди, а Китай - крупнейшим ее потребителем. При этом Китай активно занимается разработкой собственных месторождений и наращивает производство меди. А в Чили считают, что подъем Китаем процентных ставок не повлияет на мировые цены на медь, и они будут расти в течение всего 2011 года.

Объективная картина такова: за март 2011 года в Китае производство рафинированной меди составило 470 тыс. тонн. Предыдущий пик ежемесячного производства металла приходится на декабрь 2010 года, он был ниже мартовского показателя на 6%. Уже в феврале 2011 года китайские компании сократили ввоз меди на 35% относительно января. Выпуск меди во всем мире в 2011 году, по прогнозам International Copper Study Group, должен увеличиться на 3,5,% или до 19,0 млн тонн. Но дефицит меди также увеличится и составит 380 тыс. тонн, что выше, чем в 2010 году. Мировой спрос на медь повысится на 4%, или до 20,1 млн тонн.

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что ситуация в Китае не повлияет на рост дефицита меди во всем мире. Китай наращивает добычу для собственных нужд и, вероятно, не будет выбрасывать на мировой рынок большое количество меди.

Однако в мире происходит старение крупнейших медных рудников. Агентство Reuters опубликовало список 10 крупнейших медных комбинатов в мире. На первом месте чилийский комбинат Escondida с годовым выпуском меди в концентратах 777,4 тыс. тонн, на втором месте индонезийский комбинат Grasberg – 706,6 тыс. тонн, на третьем месте – чилийский Collahuasi – 492,7, на четвертом – «Норильский никель» - 480,0, на пятом - чилийский комбинат Chuquicamata - 462,0 тыс. тонн, на шестом – чилийский El Teniente – 399,8, на седьмом – перуанский Antamina – 316,1, на восьмом - чилийский Los Pelambres 311,6, на девятом – Bingham Canyon (США) – 303,5, на десятом – Rudna Glowna (Польша) – 232,0 тыс. тонн. Многие из этих комбинатов разрабатывают соответствующие медные месторождения уже десятки лет, где снижается добыча руды и ухудшается ее качество.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер