1602 просмотра
1602 просмотра

Рынок меди (обзор от 28 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 28 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9455,5 до $9348,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9493,0 до $9380,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 апреля - $9402,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 28 апреля)

Рынок меди (обзор от 28 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 28 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9455,5 до $9348,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9493,0 до $9380,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 апреля - $9402,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 460,1 до 463,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9489,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9521,7 до $9322,2 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 83,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10790 до $10837 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 139,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10840 до $10898 за тонну.

В среду, 27 апреля, биржевые котировки меди в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а в Шанхае повысились. Вчера состоялось ключевое для всего мирового рынка событие - заседание FOMC (Federal Open Market Committee), или ФРС США. Базовые учетные ставки остались на прежнем рекордно низком уровне между 0 и 0.25%, но текст меморандума несколько серьезнее воспринимает инфляцию. В то же время комитет FOMC не решился четко заявить о том, что близится окончание нынешнего вливания денег в экономику США и что никакого нового вливания не будет, а было просто сказано, что намеченная программа в $600 млрд до конца июня будет выполнена полностью.

Кроме того, Федеральная резервная система США сократила свой прогноз по росту валового внутреннего продукта и просигнализировала о том, что она ожидает более высокую инфляцию на фоне более низкого уровня безработицы в 2011 году. Такое заявление ФРС США, а также вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики властями Китая в целях борьбы с инфляцией заставляет нервничать биржевых инвесторов и вкладывать в цветные металлы, что и вызвало обеспокоенность участников рынка меди.

Кроме того, биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 27 апреля отметила, что цены на медь были под давлением сообщений из Замбии, где растут производство и экспорт меди. Появились и другие сообщения о росте производства меди в мире. Так, согласно пресс-релизу корпорации BHP Billiton, в январе-марте 2011 года производство меди в компании увеличилось на 19%, или до 273,6 тыс. тонн.

Канадский деловой портал Kitco News привел мнение аналитика Майка Зарембского (Mike Zarembski) из брокерской компании OptionsXpress, который сказал, что трейдеры проявляют пристальный интерес к сообщениям о возможном росте банковской процентной ставки в Китае, что может подорвать спрос на сырье, включая медь. Он также отметил самые высокие за последние месяцы складские запасы меди, отслеживаемые биржей LME.

На мировом рынке меди также сохраняется напряженность в связи с событиями в Японии. По данным Japan Metal Bulletin, выпуск медного проката меди в этой стране сократился в марте на 3,7% по сравнению с годом ранее. На протяжении месяца Япония произвела 68,620 тыс. тонн продуктов прокатной меди. Основным фактором сокращения выпуска стало землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами в Японии, которые опустошили крупные территории на северо-востоке страны. Тем не менее, производство меди в марте лишь на 2% снизилось по сравнению с февралем.

Продолжая тему борьбы за сырьевые ресурсы, отметим, что одна из крупнейших горнодобывающих компаний - Xstrata Plc - заключила соглашение с компанией Exco Resources Ltd о покупке у нее двух месторождений - E1 и Монакофф (Monakoff) в Австралии. Общая сумма сделки составляет 175 млн австралийских долларов ($185,6 млн). За счет приобретаемых активов Xstrata планирует расширить мощности золотомедного месторождения Эрнест-Генри (Ernest Henry), которое будет введено в промышленную эксплуатацию в конце 2011 года. Ожидается, что Эрнест-Генри выйдет на полную мощность в начале 2013 года. Ежегодное производство меди в концентрате планируется в объеме 50 тыс. тонн.

Появились новые прогнозы по меди от крупнейших мировых банков. Danske Bank прогнозирует среднюю цену меди в 2011 году на уровне $9906 за тонну, Commerzbank - $9493 за тонну, Deutsche Bank – $9490 за тонну, Barclays Capital - $9495 за тонну. Как видим, разброс прогнозов значительный, а в целом мировой рынок меди остается в напряженно-неопределенном состоянии, хотя последнее решение ФРС США может через различные другие факторы позитивно повлиять на этот рынок.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер