1 просмотр

Рынок меди (обзор от 26 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 26 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9611,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9645,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 апреля - $9621,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 26 апреля)

Рынок меди (обзор от 26 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 26 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9611,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9645,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 апреля - $9621,0 за тонну.


На бирже LME в понедельник, 25 апреля, официальные торги не проводились в связи с пасхальными каникулами.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день - 456,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9501,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) майских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9695,9 до $9482,1 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 83,0 до 82,9 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11001 до $10939 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 139,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11023 до $10978 за тонну.

В понедельник, 25 апреля, официальных биржевых торгов в Лондоне не было из-за пасхальных каникул, а в Нью-Йорке и Шанхае котировки меди понизились на фоне укрепления доллара США к другим важнейшим валютам, а также из-за страхов перед застоем экономической активности в Японии. Кроме того, биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 25 апреля отметила, что замедлился рост британской экономики.

В целом же ситуация на мировом рынке меди за последнее время не претерпела существенных изменений: инфляционные давления остаются сильными, война в Ливии продолжается, а перспективы развития событий здесь остаются неопределенными. А еще долговые проблемы Европы остаются в центре внимания, учитывая разговоры о том, что реструктуризация долгов может грозить и Португалии.

Рост стоимости меди сдерживается также снижающимся в последнее время чистым спросом на этот металл и усилившимися опасениями по поводу возможного замедления темпов роста мировой экономики из-за высоких цен на нефть. Не вносят позитива и растущие запасы меди на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов LME.

На нынешней неделе немало важных ожиданий. Так, агентство Bloomberg привело мнение чилийского трейдера Alejandro Araya из Banco Santander Chile, который сказал, что рынок меди сейчас весьма неустойчив в ожидании нового заседания ФРС США. По мнению китайского аналитика Li Rong из Great Wall Futures, которое привело агентство Reuters, биржевые цены меди могут снизиться из-за ужесточения Китаем денежно-кредитной политики. А Xu Lianzhong, директор китайской Национальной комиссии развития и реформ (National Development and Reform Commission), заявил, что существует озабоченность ростом незарегистрированных запасов меди на складах восточных китайских городов до 500 тыс. тонн.

«Возможно снижение цен меди в среднесрочной перспективе даже до 30% из-за бесконтрольного роста цен нефти, - привело агентство «РосБизнесКонсалтинг» мнение Алпеш Пателя, управляющего Praefinum Group. – Это подорвет мировую экономику, и в результате спекулянты, ставившие на стабильное восстановление, выйдут из меди».

Если в ближайшее время цены на медь могут снизиться до $9000 за тонну, то в более отдаленной перспективе ожидается усиление фундаментальных факторов из-за нарастания дефицита этого металла на мировом рынке, и это позволяет говорить о положительной динамике до конца года. Но сейчас все ждут очередного заседания ФРС США. По многочисленным ожиданиям, результатом этого заседания станет сохранение процентных ставок.

Иными словами пока о борьбе с инфляцией речи не идет и все остается по-старому. В то же время на мировом рынке все чаще говорится о чрезмерных спекуляциях. В целом же биржевые котировки меди на нынешней неделе будут определяться экономическими новостями из США и Европы, а также событиями в арабском мире и котировками нефти.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер