1355 просмотров
1355 просмотров

Рынок меди (обзор от 25 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 25 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9611,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9645,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 апреля - $9621,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 25 апреля)

Рынок меди (обзор от 25 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 25 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой - $9611,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – $9645,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 апреля - $9621,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день - 456,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9501,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день - $9695,9 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 83,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10988 до $11001 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 147,6 до 139,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $11011 до $11023 за тонну.

В пятницу, 22 апреля, торгов в Лондоне и Нью-Йорке не было из-за Пасхи, а в Шанхае котировки меди повысились на фоне забастовки водителей грузовиков в порту Waigaoqiao, где складировано около 80% запасов меди Китая. Но управляющая портом компания Shanghai International Port (Group) Co Ltd. сообщила, что недостатка меди на рынке из-за забастовки не было, так как в целом запасы на бондовых (таможенных) складах Шанхая, по данным агентства Reuters превышают 700 тыс. тонн. А пекинское агентство Antaike насчитало на внутреннем рынке страны избыток меди в 400-500 тыс. тонн.

Сообщается, что склады в Китае переполнены медью, а лишний металл даже предлагают отдать на хранение в Сингапур. В то же время при столь высоких ценах китайские потребители удерживаются от больших закупок меди на мировом рынке, частично используя накопленные запасы. По информации японской компании Japan Oil, Gas and Metals National Corp (JOGMEC), ожидаемый выпуск меди в Китае в 2011 году увеличится на 11,3% к аналогичному периоду прошлого года, или до 5,1 млн тонн. Поэтому приток сырья не будет лишним, а спрос вырастет на 7,94%, или до 7,34 млн тонн, что создаст на внутреннем рынке дефицит меди в 2,24 млн тонн.

Из-за длинного пасхального праздника мировой рынок меди в целом затих. Во время этого затишья некоторые участники рынка пытаются осмыслить происшедшее и спрогнозировать будущее. «Доллар все еще доминирует в сознании многих», – отметил аналитик Archer Financial Services Стивен Плэтт (Stephen Platt). Что касается более отдаленных перспектив, то возможен рост цен на медь, поскольку становится все более ощутимым дефицит медного лома. Экономическое восстановление во многих странах повышает спрос на медь, а при высокой цене этого металла многие потребители пытаются использовать медный лом, но при этом поставки лома из Японии почти прекратились. А вот в Китае около 30% всей выпускаемой меди производится из лома, при этом для большинства мелких и средних заводов лом является основным сырьем.

В центре внимания мирового рынка меди остаются Китай и Япония. Произошедшее в марте 2011 года землетрясение в Японии заметно повлияло на производство цветных металлов в стране, что приведет к снижению выпуска меди примерно на 20%. Ожидается, что на азиатском рынке произойдут изменения, и медный концентрат, незадействованный в Японии, пойдет на китайский рынок.

Отметим, что в 2010 году Япония импортировала 5,4 млн тонн медного концентрата. Вынужденная остановка японских автозаводов приведет к значительному уменьшению спроса на медь. Кстати, в производстве небольшого автомобиля используется 15 килограммов меди, для крупного нужно около 28 килограммов этого металла. Но в долгосрочной перспективе медь будет востребована в процессе восстановления японской инфраструктуры.

Что касается ближайших прогнозов, то май может быть удачным для цветных металлов. Во втором квартале ожидается традиционное сезонное повышение потребительской активности, а также возможно увеличение спроса на медь со стороны Японии, которой потребуются большие объемы разных металлов для восстановления разрушенной инфраструктуры. Это добавляет оптимизма в сектор меди. Вероятно, ожидаемое в будущем увеличение японского спроса компенсирует недостаток активности со стороны Китая.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер