1355 просмотров
1355 просмотров

Рынок меди (обзор от 22 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 22 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9450,5 до $9611,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9475,0 до $9645,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 апреля - $9621,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 22 апреля)

Рынок меди (обзор от 22 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 22 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9450,5 до $9611,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9475,0 до $9645,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 апреля - $9621,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 453,7 до 456,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9501,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9560,3 до $9695,9 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 83,2 до 83,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10897 до $10988 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 147,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10935 до $11011 за тонну.

В четверг, 21 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае вновь повысились из-за ослабления доллара США. Курс доллара к евро упал до минимума за 15 месяцев на фоне роста на рынках акций, вызванного сильной отчетностью компаний и другими признаками восстановления экономического роста по всему миру. Медные цены повысились также на фоне увеличения импорта медных концентратов в Китай, считает биржевая группа CME Group. А еще агентство Bloomberg сообщило, что горнодобывающая компания Anglo American в первом квартале 2011 года сократила производство меди на 14%, или до 138,8 тыс. тонн, о чем заявили в компании. Кроме того, американская компания Freeport-McMoRan приостановила работу на своем крупнейшем медном руднике Grasberg в Индонезии после того, как из-за несчастного случая погиб один работник, о чем сообщило агентство Reuters.

Поддержала медь и новая статистика из США, где, по данным минторга (United States Department of Commerce), строительство домов и квартир выросло в марте на 7,2% против февраля, тогда как количество выданных разрешений на новое строительство возросло за тот же период на 11,2%. «Это улучшило ситуацию для меди», – заявила брокерская компания FuturePath Trading.

«С начала года медь торгуется в диапазоне $9000-10000 за тонну. Мы считаем, что спрос в Китае по-прежнему силен, поэтому ближе ко второму полугодию Китай с новой силой возобновит закупки металлов на мировом рынке», - считает Дмитрий Чернядьев, аналитик компании «Альфа-Капитал», управляющей паевыми фондами. Его мнение привело агентство «РосБизнесКонсалтинг».

Землетрясение в Японии также повлияет на рынок меди, причем как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Япония не добывает медную руду, но является третьим по величине производителем рафинированной меди в мире (после Чили и Китая). При этом около 70% произведенной меди потребляется внутри страны (около 5,5% мирового потребления), а остальное идет на экспорт. В результате землетрясения из-за перебоев с поставкой электроэнергии были частично или полностью остановлены три крупнейших завода по производству меди. По итогам 2011 года ожидается снижение производства меди в Японии примерно на 15-20%. При этом потребление не должно претерпеть существенных изменений, так как краткосрочное снижение спроса компенсируется потребностью восстановления пострадавших районов, а медь активно используется в строительстве.

«Мы считаем, что медь является одним из самых перспективных металлов среди промышленных с точки зрения роста цены на горизонте 1-1,5 года. Рынок меди в 2011 году будет в дефиците на фоне уверенного роста спроса на металл как со стороны развивающихся, так и со стороны развитых стран. При этом производство меди будет расти меньшими темпами на фоне ограниченной добычи медной руды и уменьшения содержания металла в ней. Самым существенным риском, на наш взгляд, является риск снижения спроса со стороны Китая. Если спрос со стороны Китая не будет расти, то цена меди останется в том диапазоне, в котором торгуется сейчас», - считает аналитик.

Агентство Dow Jones Newswires привело уточненные данные по импорту меди в Китай, сообщив, что в марте 2011 года ввоз меди в Китай снизился на 43% по сравнению с мартом прошлого года, или до 192,161 тыс. тонн, о чем сообщило в четверг Управление таможни (General Administration of Customs). В то же время импорт в марте был выше на 21% по сравнению с февралем 2011 года. В период января-марта самый большой в мире медный потребитель импортировал 595,96 тыс. тонн рафинированной меди, что ниже на 21%, чем в такой же период прошлого года. А импорт медных концентратов в январе-марте увеличился на 16,6%, или до 1,42 млн тонн.

Агентство Dow Jones Newswires привело мнение заместителя министра горной промышленности Чили (Mining Undersecretary) Пабло Вагнера (Pablo Wagner), который заявил, что средняя цена меди будет, вероятно, держаться выше $8820 за тонну до 2012 года, а в 2011 году – на уровне $9920 за тонну. А чилийская медная комиссия Cochilco видит среднюю цену меди в 2011 году на уровне $9204 за тонну.

По мнению брокерской компании Sucden Financial, значительный объем складских запасов меди должен удержать цены на нее «в узде» в текущем квартале. Однако даже крупных резервов металла будет недостаточно для обеспечения серьезного противовеса дефициту поставок меди, отмечают эксперты компании. Согласно Sucden Financial, рост напряжения на медном рынке в текущем году не позволит говорить о снижении цен, хотя в краткосрочной перспективе они могут продержаться в пределах диапазона $8800–$9700 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер