nedvijimost-v-krizis.png

1435 просмотров
1435 просмотров

Рынок меди (обзор от 21 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 21 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9279,0 до $9450,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9310,0 до $9475,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 апреля - $9537,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 21 апреля)

Рынок меди (обзор от 21 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 21 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9279,0 до $9450,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9310,0 до $9475,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 20 апреля - $9537,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 451,9 до 453,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9493,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9314,5 до $9560,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 83,3 до 83,2 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10763 до $10897 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 147,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) повысилась с $10803 до $10935 за тонну.

В среду, 20 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае повысились из-за резкого ослабления доллара, считает Кэтрин Вирга (Catherine Virga), аналитик цветных металлов биржевой группы CME Group. А страхи из-за снижения оценки кредитоспособности США, кажется, были временно заменены идеями, что США будут в состоянии сократить свой бюджетный дефицит. Медный рынок также получил благоприятную информацию от сектора американского жилья и недвижимости.

Агентство Bloomberg добавило, что индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB по 19 видам сырья повысился, поэтому все цветные металлы, торгуемые на бирже LME, поднялись в цене. А еще американская медная компания Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. подняла свой прогноз объема сбыта меди в 2011 году. «Перспектива для меди чрезвычайно положительна, поскольку восстановление глобальной экономики усиливается, - сказал главный исполнительный директор компании Ричард Адкерсон (Richard Adkerson). - Мир будет нуждаться в меди».

По сообщению китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, китайское медное потребление может увеличиться на 6%, или до 7,3 миллионов тонн в 2011 году, о чем заявил Duan Shaofu, директор медного отдела китайской ассоциации цветных металлов China Nonferrous Metals Industry Association (CNMIA). Цена меди будет находиться вблизи $10000 за тонну, считает Jia Yinsong, официальный представитель министерства индустрии и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology). Планируемое улучшение электроснабжение сельских районов, а также стремление правительства обеспечить население жильем увеличат спрос на медь. Кроме того, увеличат потребление меди производители оборудования для высокоскоростных железных дорог. По мнению ассоциации, выпуск рафинированной меди в 2011 году вырастет в Китае примерно до 5,0 млн тонн.

На благоприятном общем фоне мирового рынка меди растет производство этого металла и в других регионах. Так, агентство Dow Jones Newswires сообщило, что медедобывающая компания Southern Copper Corp. прогнозирует произвести в текущем году 630 тыс. тонн меди. По словам менеджера по финансовому планированию компании Рауля Хакоба (Raul Jacob), принадлежащий компании комбинат Buenavista в Мексике достигнет уровня полной производительности 45 тыс. тонн во втором квартале. В первом квартале на комбинате было произведено 27,5 тыс. тонн меди. Отметим, что компания Southern Copper Corp. управляет медными комбинатами в Мексике и Перу. И компания BHP Billiton сообщила, что в январе-марте производство меди на ее комбинатах Pampa Norte, Olympic Dam и Antamina увеличилось до 273,6 тыс. тонн.

В то же время с мирового рынка меди не уходят сомнения и противоречия на фоне неопределенности в дальнейшем развитии мировой экономики. «Я не думаю, что в следующие месяцы сырьевой рынок будет расти такими стремительными темпами, как на протяжении последних полутора месяцев. Экономический рост в развивающихся странах постепенно замедляется: в Китае ВВП сокращается с 10% до 8%, Индия будет расти на 8,5%, Бразилия - на 4,5%. Все это ниже предыдущих показателей», - сказал старший советник банка Credit Suisse Боб Паркер (Bob Parker). Если убрать временные геополитические вопросы, то основным фундаментальным фактором остается спрос в развивающихся странах».

По этому вопросу высказался и старший экономист банка HSBC Стивен Кинг (Stephen King), заявив, что сейчас доля развивающихся стран в мировом ВВП существенно выросла по сравнению с предыдущими кризисами, что можно назвать ключевым моментом. «Конечно, такие факторы, как конфликты на Ближнем Востоке, почти нулевая ставка ФРС имеют значение, но металлы устанавливают новые максимумы, и теперь рост сырьевого рынка будет неразрывно связан с ростом развивающихся стран», - заявил Стивен Кинг.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif