1419 просмотров
1419 просмотров

Рынок меди (обзор от 20 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 20 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9356,5 до $9279,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9375,5 до $9310,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 апреля - $9362,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 20 апреля)

Рынок меди (обзор от 20 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 20 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9356,5 до $9279,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9375,5 до $9310,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 апреля - $9362,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 451,7 до 451,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9497,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9246,1 до $9314,5 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 83,7 до 83,3 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) майских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10895 до $10763 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 147,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10926 до $10803 за тонну.

Во вторник, 19 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне и Шанхае понизились, а в Нью-Йорке повысились. Биржевая группа CME Group считает, что медный рынок подвергся распродаже биржевых контрактов под давлением новостей об увеличении производства меди в Чили. Многие трейдеры ориентировались также на снижение кредитоспособности США, и это может давить на рынок меди еще некоторое время.

Агентство Reuters добавило к этому, что биржевые инвесторы оставались осторожными из-за проблем выплаты долгов в Европе. «Рынок немного запаниковал, - сказал аналитик банка BNP Paribas Стивен Бриггс (Stephen Briggs). - Увеличение складских медных запасов поставило вопрос о снижении спроса на медь в Китае».

«Медь и так торговалась с начала месяца в неровном боковом тренде, и это увеличивает риск дальнейшего снижения, – отметил аналитик банка Standard Chartered Дэн Смит (Dan Smith). – Китай не особенно может сейчас помочь, так что для цветных металлов наступил период испытаний». «Возможен еще один виток китайский антиинфляционных мер, что порождает беспокойство по поводу снижения спроса на рынке меди, – считает директор отдела металлоторговли Vision Financial Markets Дэйв Мигер (Dave Minger). Вместе с тем, хотя банковские меры, вероятно, будут сдерживать спрос на медь в Китае, этой стране по-прежнему нужно ее очень много, так как индустриализация продолжается, хотя и более медленными темпами. Впрочем, сезонный рост потребления меди на фоне дефицита медного лома заставляет покупателей все больше обращать внимание на рафинированную медь.

«Наблюдается некоторое снижение интереса инвестфондов к меди, – сказал Билл О\'Нейл (Bill O\'Neill), эксперт компании Logic Advisors. - Трейдеры рассматривают этот рынок как переоцененный». Однако банк Barclays Capital предупреждает относительно слишком заниженных ценовых ожиданий по меди, указывая на сильную озабоченность состоянием спроса на медь из-за растущих рисков сокращения производства этого металла в 2011 году. «Мы продолжаем советовать открывать длинные позиции (на покупку) по меди и рассматриваем снижение цен как возможность покупать», – говорится в комментариях банка.

Агентство Bloomberg привело мнение китайского аналитика Lin Jihan из Shanli Futures Co., который считает, что на рынок меди сейчас давит предположение о том, что восстановление мировой экономики замедлиться после снижения рейтинга США. «Появилась неуверенность, действительно ли выздоравливает американская экономика, а это затрагивает настроения инвесторов на всех рынках», - сказал он.

Давление на цену меди в последние два месяца усиливается, так как рост запасов на LME, COMEX и Шанхайской бирже, увеличение запасов на таможенных складах в Шанхае и падение спотовых премий поставили под вопрос прогнозы о существенном дефиците предложения меди на рынке в 2011 году, привело агентство «РосБизнесКонсалтинг» мнение аналитика банка «ВТБ Капитал» Виктора Белски. Однако почти весь рост запасов LME пришелся на азиатские склады, поскольку избыточные запасы китайской меди участники рынка временно направляли на склады LME в Корее и Сингапуре, чтобы воспользоваться негативным арбитражем (разница в ценах на Шанхайской бирже и LME).

Движение запасов меди в последнее время является отражением финальной части игры, начавшейся в 2009 году, когда китайские трейдеры активно скупали медь в ценовом диапазоне $3000-4000 за тонну, используя крайне дешевое финансирование, доступное в условиях стимулирующей политики китайских властей. Кроме того, медь закупалась государственным резервным бюро Китая для пополнения стратегических запасов. Трейдеры широко использовали медь для привлечения финансирования, зная, что металл впоследствии будет продан потребителям (учитывая, что 80% потребляемой Китаем меди импортируется), но на тот момент они использовали полученные средства для других инвестиций. Между тем потребление меди в Китае остается очень высоким в связи с решением властей направить 1,7 трлн юаней ($260 млрд) на строительство электросетей в сельскохозяйственных районах в этом году в соответствии с планируемым строительством десяти миллионов единиц социального жилья. По оценкам «ВТБ Капитала», на эти цели потребуется 4,5 млн тонн меди (из около 8 млн тонн ожидаемого общего потребления меди в Китае), что может увеличить потребление меди в Китае в этом году на 10-12%. В банке полагают, что 500 тыс. тонн из указанных объемов будет взято из имеющихся запасов, и в результате появится дополнительный спрос на медь.

Резюмируя вышесказанное, Виктор Белски отмечает, что китайский рынок находится на пути к восстановлению. Объемы импорта вновь будут расти, что может обеспечить ценам дополнительную поддержку на текущих уровнях. Как только избыточные запасы будут освоены китайскими потребителями (через 3-4 месяца), на рынке вновь образуется дефицит, что должно опять привести к повышательному давлению на цены. Пока же ожидается дальнейшая консолидация рынка меди в рамках сравнительно широкого диапазона $9000-10000 за тонну с сохранением значительной нестабильности.

Крупнейшие японские потребители меди установили поставщикам сроки возобновления снабжения сырьем – до лета 2011 года. Как сообщает Japan Metal Bulletin, в результате землетрясения производство меди в Японии пострадало, прекратили работу предприятия Mitsubishi Materials в Онахама (префектура Фукусима) и PPC в Хитати (префектура Ибараки). Потребители, закупавшие у них медь, в настоящее время используют свои запасы, а также закупают этот металл за рубежом на спотовом рынке. Пока что они могут обходиться собственными силами, но к лету ожидают стабилизации ситуации и рассчитывают вернуться к нормальному снабжению сырьем.

Как видим, на мировом рынке меди остается немало неопределенности и противоречий из-за сложной ситуации в мировой экономике, что затрудняет прогноз цен на ближайшие дни.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер