1348 просмотров
1348 просмотров

Рынок меди (обзор от 19 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 19 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9420,0 до $9356,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9432,0 до $9375,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 18 апреля - $9248,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 19 апреля)

Рынок меди (обзор от 19 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 19 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9420,0 до $9356,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9432,0 до $9375,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 18 апреля - $9248,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 450,4
до 451,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9515,3 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9376,2 до $9246,1 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 83,7 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10906 до $10895 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 147,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $10945 до $10926 за тонну.

В понедельник, 18 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае понизились на фоне негативных для рынка сообщений из США и Китая. По данным агентства Bloomberg, котировки меди снизились после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило оценку кредитоспособности для США, второго по величине в мире потребителя меди. А индекс 19 видов сырья Thomson Reuters/Jefferies CRB Index понизился на 1,3%. «Участники рынка очень напуганы этими новостями и начали ликвидировать биржевые позиции на покупку», - сказал Фил Стреибл (Phil Streible), старший стратег в брокерской компании Lind-Waldock в Чикаго. А еще Китай, крупнейший потребитель меди в мире, поднял резервные требования для коммерческих банков в четвертый раз в этом году.

Кроме того, агентство Reuters привело мнение австралийского банка Macquarie, который оценивает запасы меди на бондовых (таможенных) складах в Китае в 550 тыс. тонн, что значительно выше, чем уровень в конце 2010 года, когда эти запасы составляли 400 тыс. тонн. Это может внести коррективы в ожидаемый дефицит меди. Да и французский инвестиционный банк BNP Paribas снизил свой прогноз по дефициту меди в текущем году с 550 до 450 метрических тонн, однако продолжает считать его достаточно высоким, заявил аналитик банка Стивен Бриггс (Stephen Briggs). «В настоящий момент мы прогнозируем весьма незначительный рост добычи меди в 2011 году, который не сумеет покрыть растущий спрос, из-за чего долгосрочный восходящий тренд продолжится», - сказал Стивен Бриггс.

В целом же на мировой рынок меди поступают противоречивые новости. Так, индийская ежедневная деловая газета Business Standard сообщила, что хотя на производителей медных проводов и кабельной продукции и давят высокие цены меди, но из-за сбоя поставок этого металла на мировом рынке в ближайшее время цены будут оставаться высокими. А необходимость восстановления разрушенного хозяйства в Японии вынудит всех потребителей меди смириться с высокими ценами.

Газета отметила, что приблизительно 35% меди, производимой в мире, используются кабельной отраслью и сектором изготовления проводов. В этом году промышленный спрос на медь во всех главных регионах потребления будет повышаться. Многочисленные факторы, включая землетрясение и цунами в Японии, политические беспорядки в Западной Азии и Северной Африке, изменения в принципах торговой и денежно-кредитной политики Китая доминируют над мировым рынком меди. Но дефицит меди может увеличиться, так как Япония может начать реконструкцию в зоне разрушения в ближайшие три месяца, что приведет к повышению спроса на медь. В то же время китайский аналитик по цветным металлам Xin Yi Chen из банка Barclays Capital сказал, что в последнее время ужесточение денежно-кредитной политики в Китае может отрицательно сказаться в спросе на металлы и привести к снижению импорта меди в апреле.

А вот агентство Dow Jones Newswires привело сообщение китайского журнала New Century Magazine о том, что ожидаемое расширение электросетей в Китае увеличит спрос на медь на 1,12-1,25 млн тонн. «Строительство энергосистем в Китае вступило в устойчивую фазу с общими расходами 1,58 триллиона юаней в следующие пять лет, и это будет повышать спрос на медь», - сказал Li Jun, директор по научно-исследовательской работе в Институте State Power Economic Research Institute.

Что касается других прогнозов, то, по данным forexpf.ru (Pro Finance Service), наиболее вероятно, что в среднесрочной перспективе цены на цветные металлы будут определяться инфляционным ростом, а не положительными тенденциями в американской экономике, считают в Deutsche Bank. По мнению аналитиков банка это означает, что начало ужесточения монетарной политики в США не сумеет изменить тренд на товарных рынках, а до этого поддержку металлам будет оказывать слабость доллара. И даже наступление лета вместе с замедлением экономической активности не выведет медь из текущих диапазонов. А пересмотренные прогнозы банка на 2011 год по меди составляют $10160 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер