1533 просмотра
1533 просмотра

Рынок меди (обзор от 15 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 15 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9625,5 до $9326,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9647,0 до $9352,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 14 апреля - $9444,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 15 апреля)

Рынок меди (обзор от 15 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 15 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9625,5 до $9326,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9647,0 до $9352,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 14 апреля - $9444,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 449,9 до 450,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9540,7 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9454,5 до $9436,6 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 84,1 до 83,9 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11018 до $10933 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 154,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11006 до $10950 за тонну.

В четверг, 14 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае вновь понизились на усилившихся ожиданиях ужесточения Китаем своей денежно-кредитной политики для снижения инфляции. Такое мнение высказала в своем обзоре биржевая группа CME Group. Агентство Reuters добавило, что мартовская инфляция в Китае увеличилась до 5,4% в пересчете на год. И агентство Bloomberg сообщило, что цены меди снизились в связи с предположениями о том, что Китай может увеличить свои меры по ограничению кредита, чтобы снизить инфляцию.

Канадский деловой портал Kitco News привел также мнение Эдварда Мейера (Edward Meir), аналитика брокерской компании MF Global, который сказал, что общая слабость фондового рынка отразилась и на цветных металлах. Ближайший уровень ценовой поддержки для меди MF Global прогнозирует на отметке $8944 за тонну.

И другие эксперты отметили, что откат на фондовых рынках снизил интерес инвесторов к рисковым активам финансовых рынков, а это увлекло вниз и металлы. Аналитики банка Goldman Sachs рекомендуют продавать активы, связанные с сырьевыми товарами из-за появляющихся признаков ухудшения спроса и указывают на то, что многомесячное ралли в сырьевом секторе может подходить к концу. Международный валютный фонд заявил, что мировой экономический рост замедлится в текущем году до 4,4%. Также фонд снизил прогноз роста экономики США, указывая на высокие энергетические затраты как на угрозу экономическому восстановлению страны.

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, несколько профсоюзов на комбинате El Teniente чилийской государственной компании Codelco подписали досрочно соглашение с руководством компании сроком на 40 месяцев, которое включает повышение зарплаты на 3,85% и выплату рабочим бонуса в размере 12,3 млн чилийских песо ($26,053 тыс.), а также предоставление беспроцентного займа на 3 млн песо. Данный контракт позволил избежать забастовки на комбинате El Teniente. Вместе с тем два профсоюза (представляющие 1600 чел.) проголосовали против контракта и начнут новые переговоры с компанией в ближайшее время, говорится в заявлении Codelco. Ранее компания уже подписала «упреждающие» аналогичные контракты с работниками комбинатов Salvador, Radomiro, Tomic и Gaby.

Цена на медь может продолжить снижаться на фоне проводимой правительством Китая политики, связанной с ужесточением условий кредитования, а также из-за замедления темпов экономического роста в стране и падением спроса на сырьевые товары, сообщило агентство Bloomberg. Китай повысил уровень базовой процентной ставки четыре раза за последние шесть месяцев. Согласно Bloomberg, политика страны, направленная на охлаждение экономики из-за роста уровня инфляции, является очень серьезным моментом, и это может оказать влияние на рынок.

Но на мировом рынке меди остаются и позитивные ценовые факторы. Так, добыча меди компанией Rio Tinto снизилась в первом квартале 2011 года на 14% из-за ухудшения качества руды на комбинатах Escondida и Grasberg, сообщается в пресс-релизе компании. В течение первых трех месяцев года Rio Tinto добыла 165,3 тыс. тонн меди в руде и произвела 95,9 тыс. тонн рафинированного металла, что на 1% меньше, чем за такой же период в прошлом году.

А еще в России экспорт меди за январь-февраль снизился на 66,7%, или до 24,5 тыс. тонн.

Возможно, что в ближайшие дни биржевые котировки меди пойдут вверх. Европейская медная компания Aurubis заявила агентству Reuters, что ее продажи медной катанки остаются на высоком уровне, а кабеля и проводов промышленность по-прежнему заказывает в больших количествах, и эта тенденция растет. Общий прогноз спроса на европейском рынке меди позитивный, хотя влияние кризиса в Японии пока не ясно.

Возможен рост покупок меди и в Китае. «Более высокие цены зависят от спроса на медь в Китае, но это остается в неопределенности в настоящее время, - привело агентство Bloomberg мнение китайского аналитика Yang Zhenqiang из First Futures Co. – Но мы видим, что физические покупатели появляются каждый раз, когда происходит снижение цен».

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер