1406 просмотров
1406 просмотров

Рынок меди (обзор от 14 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 14 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9670,5 до $9625,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9690,5 до $9647,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 апреля - $9524,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 14 апреля)

Рынок меди (обзор от 14 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 14 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9670,5 до $9625,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9690,5 до $9647,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 апреля - $9524,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 446,7
до 449,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65
за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9564,5 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9650,7 до $9454,5 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 84,4
до 84,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11123 до $11018 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 154,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11146 до $11006 за тонну.

В среду, 13 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае вновь понизились. Некоторое негативное влияние на цены оказали новости об увеличении производства меди в Казахстане, о чем сообщила биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 13 апреля.

По данным казахстанского статагентства, выпуск меди в стране увеличился в первом квартале 2011 года до 81,861 тыс. тонн. Но в основном влияла неопределенность в связи с событиями в Японии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А по сообщению агентства Bloomberg, цены меди понизились также из-за опасений инвесторов о новом возможном ужесточении Китаем условий кредитования.

Негативное влияние на биржевые котировки меди оказывает рост складских запасов, в том числе и не учтенных биржами. Консалтинговая компания GFMS оценивает незарегистрированные запасы меди на мировом рынке в 176 тыс. тонн. Большие объемы запасов меди находятся в Китае и Южной Корее.

Деловая газета «РБК daily» привела анализ и прогноз мирового рынка меди, в котором указано, что биржевые котировки достигли исторического максимума благодаря одновременному эффекту от усиления диспропорций между производством металла и его потреблением, а также в связи с увеличением спекулятивной составляющей инвестиционного спроса. В целом за последние 10 лет цена меди на LME выросла с $1780 за тонну (средние цены за 2000 год) до $7573 за тонну (средняя цена в 2010 году).

Ключевая проблема на мировом рынке меди заключается в том, что спрос растет, а предложение отстает. Второй фактор - несоответствие ожиданий ведущих производителей по наращиванию собственных мощностей. Третий фактор - старение и истощение рудников. Четвертый фактор - Китай. Несмотря на то, что официальные власти Китая все чаще говорят о перегреве экономики страны, об искусственном торможении роста и необходимости борьбы с инфляцией, этот рост продолжается.

По разным оценкам, рост спроса на медь в Китае вырастет от 7% до 8% в 2011 году. Производство же прибавит всего 2,3% (с 4,79 до 4,9 млн тонн). Даже при замедлении в строительстве страна продолжит развивать инфраструктуру и энергосистему, а это поддержит спрос на текущем уровне. Последний фактор - спекулятивный и инвестиционный спрос. Мягкая монетарная политика, проводимая в последнее время Федеральной резервной системой США, накачивает рынки избыточными финансами. Иными словами, работает печатный станок и в конечном итоге «новые деньги» должны найти объекты инвестиций.

Учитывая последние события в мире (от войн и природных катаклизмов до финансовых проблем ряда ведущих европейских стран), можно сказать, что общемировые риски растут. Это означает, что инвесторы постепенно переходят от бумажных рисковых активов в реальные сырьевые товары.

Землетрясение в Японии внесло свои коррективы в прогнозы мирового рынка меди. Транспорт и электроника вместе забирают примерно 43% всего мирового потребления меди. В Японии остановлены все основные заводы по производству автомобилей. О временной остановке заявили и ведущие японские производители электроники. Нарушена транспортная инфраструктура в стране. Масштаб разрушений настолько серьезен, что на восстановление потребуются месяцы. Доля Японии в мировом производстве всей электронной продукции в 2010 году составила 14%. Удельный вес страны в мировом выпуске автомобилей достигает 20%. Если предположить, что потребление меди в Японии только по этим двум секторам сократится на 50%, то это снизит мировой спрос на 50 тыс. тонн в месяц. А этот фактор способен снизить цены. Однако с восстановлением после землетрясения произойдет повышение спроса на медь за счет строительства разрушенной инфраструктуры, восстановления электроэнергетики и возобновления работы автомобильных и электронных производств. Это развернет цены вверх.

Пока же канадский деловой портал Kitco News привел мнение банка Goldman Sachs, который понизил прогноз цены меди в конце 2011 года до $9800 за тонну.

Канадский деловой портал Kitco News привел также мнение Эдварда Мейера (Edward Meir), аналитика брокерской компании MF Global, который ожидает дальнейшего снижения биржевых котировок меди из-за высоких цен нефти, что может затормозить рост мировой экономики.

Польская медная компания KGHM предполагает, что в скором времени цена меди может снизиться под воздействием европейских долговых проблем и китайских мер по контролю инфляции.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif