1624 просмотра
1624 просмотра

Рынок меди (обзор от 13 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 13 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9781,5 до $9670,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9814,0 до $9690,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 апреля - $9630,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 13 апреля)

Рынок меди (обзор от 13 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 13 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9781,5 до $9670,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9814,0 до $9690,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 апреля - $9630,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 445,7 до 446,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9568,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9818,2 до $9650,7 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 84,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11232 до $11123 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 154,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11238 до $11146 за тонну.

Во вторник, 12 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае понизились. По мнению аналитика брокерской компании MF Global Эдварда Майера (Edward Meir), фундаментальные факторы меди выглядели слабее, чем ожидалось. В то же время в марте китайский импорт меди повысился после спада в феврале, так как спрос в целом растет из-за сезонного фактора. Последние умеренные китайские показателями экономики не разубедили рынок в его ожиданиях, однако и не дали надежного обоснования для движения вверх, сохранив неопределенность ситуации. В результате часть трейдеров предпочла заняться фиксацией прибыли, что и привело к снижению биржевых котировок меди.

По сообщению агентства Bloomberg, японская компания Mitsubishi Materials Corp., третий по величине медный производитель Японии, заявила, что планирует увеличить производство меди на 2,2% в этом календарном году на своем заводе Gresik в Индонезии. Выпуск меди увеличится до 283 тыс. тонн меди в этом году, по сравнению с 277 тыс. тонн в прошлом году, заявил представитель компании Тошиэки Ямада (Toshiaki Yamada).

Главной обсуждаемой темой на мировом рынке меди остается ожидаемый дефицит этого металла. Главная причина прогнозируемого дефицита меди и следующего за ним роста цен - это повышение спроса и одновременное снижение предложения металла. Главный потребитель меди - Китай. В период кризиса правительство этой страны сделало ставку на инфраструктурные проекты - строительство новых электростанций и линий передач, что привело к росту спроса на медь. В результате, доля Китая в мировом потреблении меди за последние три года выросла с 22% до 40%. Одновременно мир столкнулся и со снижением предложения меди со стороны горнорудных компаний.

Однако остается сильным и спекулятивный фактор. «Цены на медь действительно растут быстрее цен на другие цветные металлы, но этот рост, хотя и опирается на фундаментальную основу растущей мировой экономики, несет в себе и значительную спекулятивную составляющую, - считает аналитик «ТКБ Капитала» Александр Ковалев. - В этой связи уже в ближайшее время не исключена коррекция на фоне растущих рисков в экономике». Эксперт ссылается на ужесточение монетарной политики правительством Китая, которое в последнее время стремится охладить собственную экономику.

Неопределенность ситуации, видимо, повлияла на то, что некоторые инвестиционные банки понизили прогнозную цену меди на текущий год. В то же время в банках ожидают, что цены поддержит спрос со стороны Китая, который может увеличить импорт меди в мае. Дефицит этого металла в банке Credit Suisse оценивают в 470 тыс. тонн, в том числе за счет низкого спроса в первом квартале со стороны Китая и Японии. «Мы скорректировали вниз цены, но сохранили наш прогноз на общий восходящий тренд», - говорится в материалах банка Credit Suisse.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер