1264 просмотра
1264 просмотра

Рынок меди (обзор от 1 апреля)

Обзор мирового рынка меди на утро 1 апреля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9519,5 до $9399,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9535,0 до $9408,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 31 марта - $9375,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 1 апреля)

Рынок меди (обзор от 1 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 1 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9519,5 до $9399,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9535,0 до $9408,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 31 марта - $9375,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 439,7 до 439,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, а в среднем за прошедшие дни марта – $9530,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9404,9 до $9479,8 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 84,7 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $10831 до $10745 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 172,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $10837 до $10784 за тонну.

В четверг, 31 марта, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне и Шанхае понизились, а в Нью-Йорке повысились. С одной стороны, действовали страхи перед замедлением восстановления мировой экономики, что толкало биржевых спекулянтов к снижению цен. С другой стороны, снижение курса доллара к евро толкало цены вверх.

По мнению банка Standard Chartered, рост запасов меди на LME и замедлившийся китайский спрос подействуют подавляюще на цены меди. «Китайские компании, которые ранее не имели опыта в торговле металлами, усилили закупки меди с целью получения займов в банках (используя металл в качестве обеспечения)», – отмечает банк, добавляя, что сложившаяся ситуация заставляет сомневаться в долгосрочных перспективах этого рынка. Standard Chartered считает, что мартовский импорт меди в Китай может в краткосрочной перспективе подстегнуть цены на LME, но поскольку значительная доля металла просто добавляется к складским запасам, а не потребляется, то снижение цен может произойти позже.

Под действием нового теперь «японского фактора» спрос на медь падает. Промышленность Японии получила серьезный удар, и многие автомобильные заводы простаивают. Поэтому предпосылок для долгосрочного повышательного тренда по меди нет, а рост возобновится ближе к концу текущего года, считает старший стратег Lind-Waldock Ричард Ильчужин (Richard Ilczyszyn).

Однако, хотя японская промышленность работает в замедленном режиме, а многие производства вообще остановились для того, чтобы отстроиться заново, Японии понадобится огромное количество меди, стали и бетона. Уже через полгода, максимум через год, реконструкция будет завершена – это же касается и промышленности. Так что существенного падения цен на промышленные металлы лучше не ждать, считает генеральный директор Rogers Holdings Джим Роджерс (Jim Rogers).

Кроме того, Международный валютный фонд снизил прогноз ВВП для Японии и США, что не предвещает ничего хорошего для меди. Ценам не помогла и новость, что компания BHP Billiton одобрила проект стоимостью $554 млн для расширения рудника Escondida в Чили.

Агентство Bloomberg сообщило, что медь в Лондоне снизилась в цене на ожидании, что глобальный экономический рост может замедлиться. «Была борьба между спекулянтами, играющими на повышение и «медведями», что привело к нестабильной торговле, - сказал Liu Biyan, аналитик GF Futures Co. – Но любые новости о сбоях со стороны предложения поддержат тех, кто уже ожидает недостатка меди на рынке».

Пока же нестабильность на мировом рынке меди сохранится, что в ближайшие дни может привести как к подъему, так и снижению биржевых котировок. А какой-либо определенный прогноз никто не дает. Есть лишь неясные предположения. «Пока не произойдет широкий позитивный сдвиг в данных о запасах металла (наряду с другими индикаторами физического рынка), маловероятно, что цены смогут решительно двигаться в сторону роста», – говорится в комментариях банка Barclays Capital.

И все же можно ожидать повышения биржевых котировок меди в ближайшие дни. Видимо, в ближайшие дни рынок учтет тот факт, что производство меди в Чили в феврале 2011 года по сравнению с февралем 2010 сократилось на 6,6% и составило 368,243 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные статистики. В целом по итогам двух месяцев в Чили выпустили 817,077 тыс. тонн меди, что на 0,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер