1426 просмотров
1426 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 14 апреля)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 14 апреля 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures <br />на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 13 апреля понизилась с $52,78 до $51,86 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 14 апреля)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 14 апреля)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 14 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe)
13 апреля понизилась с $52,78 до $51,86 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures
13 апреля повысилась с $127,90 до $128,0 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю - $123,30 за тонну, а средняя цена за март - $126,57 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 13 апреля повысилась с $120,92 до $122,88 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов
13 апреля повысилась с $106,25 до $107,11 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в среду, 13 апреля, поднялись на фоне значительного снижения запасов бензина и других нефтепродуктов в США. Управление энергетической информации министерства энергетики США (The U.S. Energy Information Administration, EIA) вчера сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю со 2 по 8 апреля 2011 года увеличились на 1,6 млн.баррелей и составили 359,3 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 7 млн баррелей и составили 209,7 млн баррелей, что на 5,3% ниже показателя того же периода 2010 года. Запасы дистиллятов сократились на 2,68 миллиона баррелей, или до 150,84 миллиона баррелей. Повлияли также бомбардировки Ливии, очередные подземные толчки в Японии. А еще Кувейт полностью остановил экспорт нефти из-за песчаной бури, о чем сообщило агентство Associated Press.

Мир постепенно выходит из рецессии, а это значит, что ему будет нужно много энергетических ресурсов, главным из которых является нефть. Так, согласно последнему прогнозу ОПЕК, в 2011 году мировой экономике потребуется 87,94 млн баррелей нефти ежесуточно, что больше предыдущего прогноза на 110 тыс. баррелей. При этом, исходя из уровня добычи нефти в других странах, не являющихся членами ОПЕК, а также принимая по внимание возросшие поставки сжиженного газа, только от стран ОПЕК миру потребуется 29,85 млн баррелей нефти в сутки.

По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, которые привел журнал «Металлоснабжение и сбыт», за прошедшие 10 лет средний ежегодный прирост добычи угля в мире составил 4,13%. Средний ежегодный прирост потребления за этот же период составил 3,65%. При этом мировой рост потребления и добычи угля обеспечивается практически полностью за счет промышленного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что вызвано темпами индустриализации и урбанизации в Китае и ряде других стран Юго-Восточной Азии, ростом производства и потребления энергии. Здесь средний ежегодный прирост добычи угля составил 7,48%, а потребления - 6,92%. В целом же объем добычи и потребления угля в этом регионе за 10 лет вырос в 2 раза.

Крупнейшим производителем и потребителем продукции угольной отрасли является Китай, на долю которого приходится порядка 45% всего добываемого в мире угля. Гораздо сильнее, по мнению специалистов агентства INFOLine, на колебания цен влияет ситуация в Австралии и Индонезии, которые являются крупными поставщиками угля в страны АТЭС, а также рост потребления в Индии, Японии и Южной Кори. А еще отмечено, что предыдущее правительство ФРГ приняло решение о прекращении работы всех АЭС в стране к 2021 году, однако правительство А.Меркель решило еще дальше продлить срок действия АЭС, что вызвало волну недовольства среди населения.

В связи с событиями в Японии, сроки отказа от использования АЭС в Германии могут быть пересмотрены. Таким образом, формируются предпосылки увеличения объемов производства электроэнергии тепловыми электростанциями, что приведет к росту потребления энергетического угля.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер