1 просмотр

Инвесторы Facebook хотя провести крупнейшую транзакцию на сумму в $1 млрд

Стоимость Facebook может быть оценена в $70 млрд, если состоится продажа доли компании в $1 млрд, которую намерена провести группа инвесторов крупнейшей социальной сети в мире.

Инвесторы Facebook хотя провести крупнейшую транзакцию на сумму в $1 млрд

Инвесторы Facebook хотя провести крупнейшую транзакцию на сумму в $1 млрд
Стоимость Facebook может быть оценена в $70 млрд, если состоится продажа доли компании в $1 млрд, которую намерена провести группа инвесторов крупнейшей социальной сети в мире.

По сообщению "Рейтерс", транзакция, которая может стать крупнейшей за всю историю Facebook, указывает на неуверенность инвесторов по поводу реальной стоимости соцсети. Так, ряд инвесторов и аналитиков считают, что стоимость интернет-компании может возрасти после проведения IPO.

Инвесторы снизили цену акций Facebook, продажа которых могла бы принести $90 млрд - стоимость, которая выше суммарной капитализации Time Warner и News Corp., сообщает агентство.

По прогнозу партнера венчурного фонда CMEA Capital Самита Джейна, перспектива добиться капитализации в $270 млрд маловероятна.

По информации "Рейтерс", для осуществления предполагаемой продажи долей инвесторов требуется согласие основателя и гендиректора соцсети Марка Цукерберга и финансового директора компании Дэвида Эберсмана.

Представители Facebook данную информацию не комментируют.

В начале этого года социальная сеть была оценена в $50 млрд после сделки с Goldman Sachs. Текущая стоимость Facebook по данным различных инвестбанков и альтернативных бирж колеблется от $50 до $85 млрд.

В числе инвесторов соцсети - венчурные фонды, инвесткомпании и бизнес-ангелы. Инвесторы, покупая доли в таких компаниях, идут на риск, надеясь на потенциальные сверхприбыли после IPO. Надо учитывать, что оценка частной интернет-компании до проведения IPO не бывает точной, основываясь на данных специализированных бирж, отчетах инвестиционных компаний и банков, мнениях аналитиков, а иногда и сообщениях анонимных источников.

Кроме того, по мнению аналитиков, Facebook в будущем будет трудно добиваться такого же стабильного роста из-за растущей конкуренции со стороны других международных и локальных социальных сетей.

В Китае, где Facebook официально запрещен, набирает обороты местная соцсеть Renren, которая уже в этом году намерена провести IPO. "Чем больше ты становишься, тем сложнее добиться резкого роста, и это справедливо для Facebook", - отмечает управляющий директор Oppenheimer&Co Стивен Уолкер.

Чистая прибыль компании за три квартала 2010 года составила $355 млн. По данным аналитиков eMarketer,
в 2010 году Facebook получила только от онлайн-рекламы $1,86 млрд.

Справка Facebook — социальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете. Благодаря своему сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером.

Первоначально веб-сайт был назван thefacebook.com и открыт только для студентов Гарвардского университета.
В последующем доступ был расширен для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес с доменом .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт был открыт для всех пользователей в возрасте от 13 лет, имеющих электронную почту. Аудитория Facebook составляет более 600 млн пользователей. Количество просмотров страниц в 2010 году составило 570 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер