1575 просмотров
1575 просмотров

Бензин ушел из России

Топливный кризис, царящий ныне в России, может докатиться и до Казахстана. Судьба отечественного рынка ГСМ, где большая доля приходится на импорт российских компаний, находится в опасности. Хотя казахстанское правительство пытается предпринять меры, только решение Москвы может решить проблему.

Бензин ушел из России

Бензин ушел из России
Топливный кризис, царящий ныне в России, может докатиться до Казахстана. Судьба отечественного рынка ГСМ, где большая доля приходится на импорт российских компаний, находится в опасности. Хотя казахстанское правительство пытается предпринять меры, только решение Москвы может решить проблему.

Алтайский край на этой неделе стал ньюсмейкером всей федерации: там закрывались бензоколонки, вводилась карточная система, на АЗС стояли непрерывные очереди. Дефицит бензина был зарегистрирован Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС) с помощью Российского топливного союза (РТС).

Почти все независимые розничные продавцы закрыли свои компании. Работали только такие гиганты с собственными перерабатывающими мощностями как «Роснефть» и «Газпромнефть», но и они вводили ограничения на продажу: так, в одни руки выдавалось 20 л - легковым автомобилям и 40 л - внедорожникам.

Согласно заявлениям властей, сегодня, благодаря административным мерам, потребности края были удовлетворены, а работа автозаправок восстановлена, хотя, например, как замечают парламентарии Алтая, посевные работы обеспечены топливом лишь на 63%.

Ситуация для Казахстана была бы не столь критична, если бы это был местный кризис и он бы никак не затрагивал республику. Но, во-первых, в Белгородской, Томской, Воронежской, Ленинградской областях, где запасов бензина хватит на полторы недели и меньше, можно ожидать повторения алтайского сценария. Во-вторых, российские компании обеспечивают до 40% всего потребления ГСМ Казахстана, причем это в основном высокооктановые марки. О возможности подорожания цен на топливо в среду уже заявил глава миннефти РК Сауат Мынбаев.

Версия от региональной власти, заявленная в понедельник, состоит в том, что дефицит произошел из-за нерасторопности независимых операторов, не перешедших вовремя на электронную систему биржевых торгов. Как сообщил «Къ» вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Тимур Хакимов, в последнее время на бирже ощущается острый дефицит бензинов. Спрос по данной группе продуктов превышает предложения в 100- 200 раз. В апреле ценовой рост на АИ-95 и АИ-96 составили на бирже 21,56% и 19,32%. Это вряд ли связано с введением обязательной реализации 15% нефтепродуктов через биржи, которые действуют уже длительное время.

Гораздо более логичной выглядит версия, по которой кризис явился результатом снижения с начала года производства бензина и переориентации его на экспорт. Так, заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов приводит следующую статистику: за первый квартал 2011 года было экспортировано 1 млн тонн бензина, при том, что за весь 2010 год было экспортировано 3 млн тонн. Рост экспорта составил 67%.

Антимонопольная служба первой из представителей федеральной власти отреагировала на данную ситуацию, заведя уголовные дела в отношении «дочек» компаний «Роснефть» и «Газпромнефть» в Алтайском крае. Согласно данным, представленным на ФАС и РТС, крупные игроки рынка создают дефицит, ограничивая отпуск нефтепродуктов. Но все понимают, что это лишь следствие и нужно найти причину, чтобы, устранив ее, разрешить проблему.

Сегодня существуют два противоположных мнения на этот счет. Вице-премьер Алексей Кудрин утверждает, что главная причина в недостаточно оперативном реагировании производителей на изменение мировых цен на нефть и это никак не связано с повышением акцизов с начала года. Противоположного мнения придерживается президент АО «Лукойл» Вагит Алекперов. По его мнению, текущая цена не отражает затрат, которые несут компании по переработке нефти. Он прогнозирует рост цен на 5-7% в ближайшее время, только при условии если акциз, действующий с 1 января, будет снят.

Вчера замминистра Кудряшов объявил о достигнутых договоренностях с крупными нефтяными компаниями, о прекращении экспорта бензина в мае, об увеличении экспортной пошлины на 44% (она составит до 90% пошлины от нефти). Рассматриваются также варианты снижения налога на добычу полезных ископаемых и акцизов. Таким образом, правительство собирается использовать как административный, так и фискальный методы.

Пока ситуация на казахстанском рынке неизвестна, сообщений о дефиците топлива на момент сдачи статьи не поступало. Тем не менее, от ближайших решений правительства РФ зависит судьба казахстанского топливного рынка, с которым в условии сокращения импорта правительство РК сделать ничего не сможет.

Рынок ГСМ КазахстанЗа 2010 год на отечественных НПЗ переработано 13,7 млн тонн нефти, произведено 2,9 млн тонн моторного топлива, 0,49 млн тонн керосина, 4,44 млн тонн дизельного топлива. Потребление бензина за 2010 год достигло 3,490 млн тонн, авиакеросина – 0,680 млн тонн, дизтоплива – 3,914 млн тонн.
Крупнейшими розничными игроками являются «КазМунайГаз», «Гелиос» и Sinoil.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер