nedvijimost-v-krizis.png

1320 просмотров

Рынок меди (обзор от 14 марта)

Обзор мирового рынка меди на утро 14 марта 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9195,5 до $9048,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9210,0 до $9073,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 марта - $9142,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 14 марта)

Рынок меди (обзор от 14 марта)
Обзор мирового рынка меди на утро 14 марта 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9195,5 до $9048,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9210,0 до $9073,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 марта - $9142,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 425,4 до 425,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, а в среднем за прошедшие дни марта – $9633,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9225,2 до $9248,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 84,6 до 85,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) мартовских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10518 до $10549 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошлую неделю увеличились с 147,7 до 158,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10538 до $10593 за тонну.

В пятницу, 11 марта, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае изменились разнонаправленно на фоне землетрясения в Японии, являющейся одним из крупнейших мировых потребителей этого металла. Сильное землетрясение в Японии и последующее цунами вызвали у биржевых спекулянтов волну страха. «Это стихийное бедствие может привести к уходу от рисков», - считают в Commerzbank.

В то же время японское землетрясение имеет и другую сторону. Так, агентство Bloomberg сообщило, что японская компания Mitsubishi Materials Corp остановила производство на своем медеплавильном заводе в префектуре Фукусима. Соответствующее решение было принято после землетрясения. Производительность предприятия оценивается в 258 тыс. тонн меди в год. Остановка этого завода может способствовать росту биржевых котировок меди.

На мировом рынке меди остаются и позитивные моменты для роста цен. Так, производственные факторы выглядят весьма убедительно в среднесрочной и долгосрочной перспективе, говорится в комментариях Standard Bank. «Мы позитивно смотрим на динамику цен меди в долгосрочной перспективе, особенно если принимать во внимание недавние сообщения о предложенной серьезной программе строительства социального жилья в Китае", отмечают в банке.

Но есть и другие мнения. Так, канадский деловой портал Kitco News привел мнение независимого аналитика Джона Гросса (John Gross), который считает, что медь «перепродана», а землетрясение в Японии может вызвать некоторый экономический спад в ближайшей перспективе.

Эдвард Мейр (Edward Meir), аналитик из брокерской компании MF Global считает, что более высокие, чем ожидалось, китайские данные по инфляции являются негативными для цветных металлов. Это может привести к новому ужесточению китайской денежно-кредитной политики.

По мнению директора Nedbank Capital Марка Тайлера (Mark Tyler), для удовлетворения спроса на рафинированную медь поставки медного концентрата в 2011 году будут недостаточными. «Из-за напряженной ситуации на рынке крупные потребители концентрата, такие как Китай, стараются заполучить доли в рудниках за пределами страны, однако этого все еще не будет достаточно для удовлетворения потребностей этой страны в меди», – считает Марк Тайлер. По его мнению, около 78% прироста производства черновой меди будет обеспечено Китаем, 9% придется на Индию, 4% на Иран и 3% на Замбию. «Компаниям необходимо совершенствовать различные способы поиска новых месторождений», – отмечает Марк Тайлер.

Сейчас на мировом рынке меди увеличился масштаб противоречий. Это показали и последние торги на Лондонской бирже металлов LME, где официальная цена меди понизилась, а цена закрытия повысилась. Повысились котировки при закрытии торгов и на биржах в Нью-Йорке и Шанхае. А Центробанк Японии выпустил 7 трлн иен ($85,89 млрд) на японский валютный рынок, чтобы сгладить опасения биржевых инвесторов от негативного эффекта, которое окажет землетрясение на банки и другие финансовые институты, говорится в сообщении информационного агентства Kyodo. В такой ситуации прогнозы делать очень трудно. Хотя журнал «Биржевой лидер» считает, что стоит ожидать роста на черные и цветные металлы из-за широкомасштабных работ по восстановлению инфраструктуры страны.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif