nedvijimost-v-krizis.png

Рынок меди (обзор от 10 марта)

Обзор мирового рынка меди на утро 10 марта 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9420,0 до $9610,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9431,0 до $9629,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 марта - $9358,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 10 марта)

Рынок меди (обзор от 10 марта)
Обзор мирового рынка меди на утро 10 марта 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9420,0 до $9610,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9431,0 до $9629,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 марта - $9358,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 426,5 до 425,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, а в среднем за прошедшие дни марта – $9779,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9534,0 до $9258,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 84,3 до 84,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) мартовских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10788 до $10800 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 147,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $10914 до $10904 за тонну.

В среду, 9 марта, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне и Шанхае повысились на фоне прогнозов улучшения экономической ситуации в мире. Такое мнение высказал старший аналитик по металлам в банке Credit Agricole Робин Бхар (Robin Bhar). Это сообщение привел канадский деловой портал Kitco News. Robin Bhar также добавил, что фундаментальный фон для меди остается благоприятным и ожидает повышения цен.

Тот же источник, Kitco News, привел мнение аналитиков из банка Barclays Capital, которые считают, что недавнее снижение медных цен могло привести к китайским закупкам меди и соответствующему повышению биржевых котировок. «В ближайшей перспективе есть опасения потенциального воздействия высоких цен нефти на мировую экономику, считают в Barclays Capital, однако, для меди остается прогноз увеличения китайских закупок при снижении цен.

Агентство Reuters сообщило, что баланс спроса и предложения для меди останется напряженным в 2011 году, хотя осложнения возможны из-за китайских мер по сдерживанию инфляции. Глава чилийской компании Codelco Диего Эрнандес (Diego Hernandez) сказал на конференции в Торонто, что Китай будет стимулировать спрос на медь, но и потребление меди некоторыми развитыми странами также увеличится. Он также сказал, что спрос на медь в нынешнем году будет опережать производство. Компания планирует производить приблизительно 1,75 млн тонн меди ежегодно до 2018 года, а затем выпуск меди увеличится до 2,1 млн тонн к 2020 году.

По данным аналитического агентства SteelGuru, чилийская медная компания Antofagasta считает, что в 2011 году дефицит меди на мировом рынке может составить приблизительно 440 тыс. тонн, тогда как средняя цена - порядка $9745 за тонну.

Причиной для нехватки меди являются остановленные или вовсе отмененные к реализации новые проекты по добыче медных руд во время глобального экономического кризиса 2008-2009 годов, а также ухудшение качества добываемых руд. В среднесрочной перспективе в Antofagasta ожидают напряженной ситуации на рынке меди. Новым же источником спроса на медь могут стать биржевые ET-фонды, что будет способствовать повышению цен на медь, но и одновременно увеличению их нестабильности.

Однако увеличению производства меди может способствовать запуск в апреле нынешнего года мексиканской горно-металлургической компанией Grupo Mexico медного комбината Cananea, который ранее был остановлен из-за забастовки, а теперь заработает на полную мощность. Об этом сообщило агентство Reuters.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif