1 просмотр

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 9 марта)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 9 марта 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 8 марта понизилась с $51,03 до $50,35 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 9 марта)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 9 марта)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 9 марта 2011 года.
Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 8 марта понизилась с $51,03 до $50,35 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) февральских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 8 марта понизилась с $124,0 до $123,55 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю - $131,71 до $129,48 за тонну, а средняя цена за февраль - $127,06 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 8 марта понизилась с $115,04 до $113,06 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 8 марта понизилась с $105,44 до $105,02 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 8 марта, понизились на фоне возможного увеличения добычи нефти странами ОПЕК. Однако государства, входящие в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пока лишь рассматривают возможность увеличения объемов добычи нефти для покрытия мирового дефицита, вызванного гражданской войной в Ливии. Когда именно члены ОПЕК решатся пойти на увеличение объема добычи нефти, неизвестно.

Фьючерсы на сырую нефть снизились во вторник, так как инвесторы стремились фиксировать прибыль после сообщений о том, что союзники ливийского лидера Каддафи ведут дискуссии относительно его отставки. Перспективы военного вмешательства Запада в Ливии и возможность того, что США задействуют свои стратегические запасы нефти, также оказали давление на нефтяные фьючерсы. А Саудовская Аравия повысила нефтедобычу примерно на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы компенсировать недостаток ливийской нефти, и объявила о дальнейшем увеличении добычи.

Кроме того, большинство развитых стран обеспечено нефтью и имеют возможность воспользоваться своими стратегическими нефтяными запасами, чтобы ослабить рост цен. На выходных администрация президента США Обамы просигнализировала, что рассматривает возможность задействовать стратегические запасы нефти объемом 725 млн баррелей, чтобы ослабить повышательное давление на цены на бензин.

Отметим, что США не предпринимали подобных шагов со времени урагана «Катрина» в 2005 году. Тем не менее, участники рынка ожидают, что напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке оставят цены на нефть завышенными в ближайшей перспективе. Во вторник Министерство энергетики США (United States Department of Energy) заявило, что ожидает, что цены на легкую малосернистую нефть, или нефть марки West Texas Intermediate, в этом году в среднем будут составлять $102 за баррель.

Аналитики, опрошенные агентством Dow Jones Newswires, ожидают, что запасы нефти в США на неделе 26 февраля - 4 марта увеличились на 600 тыс. баррелей, запасы бензина – снизились на 1,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включающих топочный мазут и дизельное топливо, сократились на 1,2 млн баррелей.

Средняя цена сырой нефти составит $105 за баррель в 2011 году. С такими прогнозами выступило Управление энергетической информации Министерства энергетики США (The U.S. Energy Information Administration, EIA).

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер