nedvijimost-v-krizis.png

1345 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 25 марта)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 25 марта 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 24 марта повысилась с $53,09 до $53,34 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 25 марта)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 25 марта)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 25 марта 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 24 марта повысилась с $53,09 до $53,34 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 24 марта понизилась с $129,45 до $126,70 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю - $123,29 за тонну, а средняя цена за февраль - $127,06 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 24 марта повысилась с $115,55 до $115,72 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 24 марта понизилась с $105,75 до $105,60 за баррель.

Котировки нефти в четверг, 24 марта, изменились разнонаправленно на фоне трудно прогнозируемой ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Агентство Bloomberg сообщило, что экономика Японии, возможно, не восстановится до второй половины этого года, согласно опросу экономистов Bloomberg News. «То, что продолжается в Японии, все еще сомнительно, нет никаких ясных признаков, когда реконструкция начнется, - сказала Ryoma Furumi, брокер в Newedge Group в Токио. - Но это может быть короткий срок, так как финансовые инвесторы, которые торгуют сырой нефтью, сосредоточены на ближневосточной и ливийской ситуации».

«Ливия в значительной степени прекратила экспорт нефти. Подобная ситуация складывается в Йемене. Каждая из этих стран по отдельности - не такой уж большой экспортер по сравнению с мировым рынком. Но суммарно эффект начинает ощущаться все сильнее, особенно психологически. «Похоже на то, что все эти события затянутся надолго, - считает президент Paramount Options Рэймонд Карбон (Raymond Carbone). - В Ливии, по всем признакам, идет гражданская война, и ливийская нефть явно нескоро вернется на рынок. Правда, ОПЕК заявила, что при росте цен до $120 за баррель другие производители увеличат экспорт нефти. А если беспорядки перекинутся на Саудовскую Аравию? По этому поводу на рынке существует немало страхов», - сказал Р.Карбон.

Аналитики значительно повысили прогнозы цен на нефть и думают, что цены на Brent не опустятся ниже $100 за баррель в ближайшие три года, показал опрос агентства Reuters. Средняя цена нефти Brent на 2011 год повышена до $104,57 за баррель с $92,50 в февральском опросе, повышен прогноз для нефти WTI до $96,73 за баррель с $89,96. Из 31 аналитика прогнозы повысили 22. А банк Societe Generale даже считает, что цены могут достичь $150-200 за баррель, если ухудшится ситуация на Ближнем Востоке.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif