nedvijimost-v-krizis.png

1464 просмотра

В 2011 году прогнозируется снижение динамики телеком-рынка СНГ

Аналитики PMR зафиксировали небольшой рост рынка телекоммуникационных услуг СНГ в минувшем году, однако в 2011 году прогнозируют снижение динамики.

В 2011 году прогнозируется снижение динамики телеком-рынка СНГ

В 2011 году прогнозируется снижение динамики телеком-рынка СНГ
Аналитики PMR зафиксировали небольшой рост телеком-рынка СНГ в минувшем году, однако в 2011 году прогнозируют снижение динамики.

По данным аналитиков Private Mobile Radio (PMR), 70% объема телеком-рынка СНГ формирует Россия. Помимо России тремя крупнейшими телеком-рынками СНГ являются Украина, Казахстан и Беларусь, сообщает CNews.
Далее идут Узбекистан и Азербайджан. Региональными лидерами по капитальным затратам на душу населения стали Казахстан, Беларусь и Молдова.

В 2010 году общий объем выручки игроков во всем СНГ составил 36,6 млрд евро, из которых 25,5 млрд евро пришлось на Россию. Рост рынка в 2010 году составил 3,9%.

В текущем году, по прогнозам специалистов компании, выручка телекоммуникационных компаний в СНГ увеличится на 2,7% - до 39 млрд евро. Из них на Россию придется 27 млрд евро.

По данным аналитиков, услуги мобильной связи остаются крупнейшим сегментом рынка телеком-услуг во всех странах СНГ. Наименее развитыми остаются провайдеры доступа в интернет (ISP).

"Проблема большинства стран СНГ, особенно в Средней Азии, - это ограниченное развитие телефонных сетей с медными проводами, что, в свою очередь, ограничивает развертывание ADSL, инвестиции в эту сферу. Аналитики констатируют, что "последние мили" в СНГ часто предоставляют операторы мобильной связи, запустившие сети UMTS", - отмечается в сообщении.

По словам аналитика PMR Павла Ольшинка (Pawel Olszynka), следует отметить, что для основных российских операторов мобильной связи страны СНГ представляют ценную тестовую зону для отработки новых технологий и развития сетей. Одним из примеров является тестовая зона LTE "Вымпелкома", развернутая в Казахстане.

Без учета России наибольшие затраты на телеком в пересчете на человека в Казахстане, Беларуси и Молдове. Сети 3G в Беларуси и Молдове стали параллельной технологией, используемой параллельно с проводным ШПД. Проблема для стран Средней Азии и Кавказа состоит "в очень небольшом числе шлюзов за пределы страны и магистральных сетей (backbone), тогда как локальные ресурсы ограничены", считают эксперты.

Динамичный рост телеком-рынка в странах СНГ и Грузии аналитики ожидают в следующие четыре года.

"Главным соревнованием станет борьба между операторами фиксированной и мобильной связи за интернет-пользователей. Доля ISP в общей выручке от телеком-услуг вырастет. Во многом развитие рынка в этот период будет обусловлено экспансией российских игроков на территорию соседних стран",- приводится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif