nedvijimost-v-krizis.png

1559 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 8 февраля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 8 февраля 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1355,0 до $1347,50, а серебра – повысилась с $28,91 до $29,21 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 8 февраля)

Рынок золота и серебра (обзор от 8 февраля)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 8 февраля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1355,0 до $1347,50, а серебра – повысилась с $28,91 до $29,21 за тройскую унцию.


Цена февральских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1348,3 до $1347,60, а серебра – повысилась с $29,06 до $29,34 за тройскую унцию.

В понедельник цены золота снизились из-за позитивных данных о росте мировой экономики, но на этом же фоне цены серебра повысились. Эта противофаза объясняется тем, что золото сейчас выступает в основном как инвестиционно-финансовый инструмент, а серебро – еще и как промышленный металл.

Существует предположение, что золото достигнет отметки в $1500 за унцию в 2011 году. Однако, аналитик Wealth Daily Грег МакКоуч (Greg McCoach) считает, что цена на золото вырастет до $1700 за унцию уже к концу лета. К этому, по его словам, будут подталкивать экономические проблемы и желание инвесторов вкладывать в более безопасные активы. Высокие цены на золото позитивно отразятся на серебре, поскольку больше людей будут отдавать предпочтение этому металлу, как альтернативе накопления богатства. Серебро преодолеет рубеж в $50 за унцию.

Аналитик Ричард Рассел (Richard Russell) в блоге King World News анализирует статью в газете The Wall Street Journal под заголовком «Is Gold\'s Golden Era Over?» («Окончена ли золотая эра золота?»). Richard Russell пишет, что цена золота в большой степени отражает эмоции, а не фундаментальный спрос, и это одна из причин, по которой золото растет последние десять лет.

СМИ держали американскую публику подальше от золота или пугали ее им многие годы, таким образом, сдерживая то, что в других обстоятельствах могло превратиться в золотую панику. СМИ держали цены на золото на таком низком уровне, что золотым жукам удавалось аккумулировать его очень дешево в течение многих лет. СМИ сегодня не спрашивают, почему ни одна из бумажных валют долго не живет.

Тем не менее, в американской прессе продолжают появляться статьи, утверждающие, что золото - это какой-то пережиток прошлого, надутый «горячим воздухом», и даже если вы его рассматриваете в качестве инвестиции, то оно все равно слишком дорогое по сегодняшним ценам.

Странно, что СМИ редко атакуют доллар или другие бумажные валюты. Они никогда не говорят о том, что большинство бумажных валют умирает в течение 40 лет после их создания. «Да, мы живем в странном мире. И я считаю, что 2011 станет годом, в который мы получим ответы на очень многие вопросы. Фондовый рынок, доллар, золото, процентные ставки - все они ожидают вердиктов. Тем временем, я считаю, что самая беспроигрышная ставка - это ставка на продолжающуюся потерю покупательной способности американского доллара. Все остальное вторично относительно этого феномена», написал аналитик. И эти его высказывания можно понять так, что золото будет расти в цене на фоне падения доллара США.

Несмотря на то, что на текущий момент эскалация напряжения в Египте идет на спад, повторения событий в Египте и Тунисе весьма вероятны в других странах Ближнего Востока: прежде всего Йемене, Сирии, Иордании. Вероятность таких событий будет оказывать давление на мировые рынки и может способствовать дальнейшему росту инструментов-убежищ, таких как золото.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif