nedvijimost-v-krizis.png

1495 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 21 февраля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 21 февраля 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1379,0 до $1383,5, а серебра – с $30,61 до $31,94 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 21 февраля)

Рынок золота и серебра (обзор от 21 февраля)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 21 февраля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1379,0 до $1383,5, а серебра – с $30,61 до $31,94 за тройскую унцию.


Цена февральских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1384,7 до $1388,2, а серебра - с $31,57 до $32,29 за тройскую унцию.

По данным FXstreet.com, цены на золото в пятницу поднялись на фоне инфляционных проблем. Возрастающие потребительские цены в США повысили спрос на хеджирование против инфляции. Кроме того, Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) сообщил, что спрос на ювелирные изделия в Индии и Китае поднялся в прошлом году, в том числе, в Индии - на 47% в четвертом квартале, или до 210,5 тонны, а в Китае - на 26%,
или до 115,8 тонны. По уточненным данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), общий мировой спрос на золото в 2010 году увеличился на 9%, или до 3,8 тыс. тонн по сравнению с 2009 годом (3,5 тыс. тонн). Спрос вырос за счет азиатских рынков (Индия и Китай).

В текущем году динамика золота в большой степени будет зависеть от активности инвесторов, поскольку фундаментальные показатели рынка недостаточно сильны, чтобы поддерживать цены, полагают аналитики французского банка Natixis.

«Если исключить спекулятивную активность биржевых инвесторов, то предложение на рынке золота будет существенно превышать спрос. «Мы ожидаем, что в текущем году этот рынок золота будет характеризоваться значительным избытком металла», - прогнозируют аналитики банка.

Однако пессимизм Natixis в отношении дальнейших перспектив рынка золота разделяют далеко не все. Несмотря на то, что ближайшее будущее рынка уже не кажется безоблачным, аналитики полагают, что причин для продолжения роста достаточно. Несмотря на препятствия, создаваемые усилением интереса к риску и ростом на американском рынке акций, инвестиционный спрос останется движущей силой цен на золото, а среднее годовое значение цены в 2011 году достигнет нового рекордного уровня.

Китайский банк (ICBC) сообщил, что в январе продал 7 тонн золота, что составляет почти половину от 15 тонн, которые были проданы за весь 2010 год. Кроме того, продано 13 тонн серебра в январе, а это также почти половина 33 тонн серебра, которые он продал клиентам в течение всего прошлого года.

По данным Kitco News, банк Barclays прогнозирует цену золота на уровне $1400 за унцию в не слишком отдаленном будущем.

Цена золота может подняться на нынешней неделе, поскольку растущие инфляционные ожидания способствуют укреплению спроса на драгметаллы в качестве средства хеджирования инфляции, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg. 11 из 15 (73%) принявших участие в опросе агентства трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают повышения стоимости золота. Многие страны мира, включая Китай и Великобританию, фиксируют повышенную инфляцию в последние месяцы. В США потребительские расходы выросли в январе седьмой месяц подряд, хотя рост цен пока остается сдержанным.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif