1313 просмотров
1313 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 1 февраля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 25 января 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1319,0 до $1327,0, а серебра – с $26,68 до $27,75 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 1 февраля)

Рынок золота и серебра (обзор от 1 февраля)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 25 января 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1319,0 до $1327,0, а серебра – с $26,68 до $27,75 за тройскую унцию.


Цена февральских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1340,70 до $1333,80, а серебра – повысилась с $27,93 до $28,17 за тройскую унцию.

Хотя золото в понедельник в Лондоне и Нью-Йорке закрылось разнонаправленно, но по сообщению агентства деловых новостей Bloomberg, «капитуляция» золота, которая сделала январь 2011 худшим месяцем на рынке драгоценных металлов за последние годы, похоже, заканчивается, так как события в Северной Африке повышают спрос на драгоценные металлы. По словам аналитика брокерской компании MF Global Holdings Ltd. Тома Павлики (Tom Pawlicki), золото вновь становится привлекательным. Отметим, что котировки золота и серебра все еще превышают прошлогодние показатели.

Аналитик банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков считает, что на фоне сообщений из Египта цена золота пойдет вверх. Но эта тенденция, скорее всего, будет временной. Как ожидает Андрей Крюченков, спекулятивные продажи, наблюдавшиеся в последнее время, сменятся умеренной консолидацией рынка.

C технической точки зрения потенциала для роста не видно, но многое будет зависеть от развития ситуации в Египте. Необходимо отметить, что в начале февраля Китай уйдет на каникулы в связи с наступлением восточного Нового года, так что активность в физическом сегменте рынка обещает быть низкой.

По мнению Compass Global Markets, из-за увеличения объема спекулятивных инвестиций в золото цена на этот металл в долгосрочной перспективе способна подняться значительно выше. Это, вместе с ростом инфляции по мере восстановления мировой экономики и увеличения спроса, приведет к существенному повышению цен.

Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что в 2010 году общий объем производства золота в Китайской Народной Республике составил 615 тонн. Это на 6% больше, чем в 2009 году. По данным Государственного бюро статистики Китая, страна четвертый год подряд стала мировым лидером производства желтого металла. Показатель в 615 тонн включает как золото, добытое на рудниках, так и переработанное из лома. В прошлом году суммарный объем производства добытого золота составил 330 тонн. Это на 16 тонн больше, чем в 2009 году. Напомним, что еще в 2007 году Китай уверенно обогнал ЮАР по производству золота и с тех пор удерживает мировое лидерство.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер